日本北陆先端科学技术大学院大学Tatsuo Kaneko教授来我校交流访问

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2017-10-11

10月8日上午,日本北陆先端科学技术大学院大学(Japan Advanced Institute of Science and Technology)的Tatsuo Kaneko教授应邀来我校访问,并在国家工程楼B3112学术报告厅做了题为“Exotic Amino Acids for Super High-performance Bioplastics”的精彩报告。陈明清教授主持了本次报告会,并对Kaneko教授的来访致以热烈的欢迎。报告主要就现有生物塑料的发展及存在问题出发,提出以含有芳环的生物基单体合成制备具有高性能的生物基塑料。报告从化学结构、结构对性能的影响引申如何以氨基酸类单体来设计生物基塑料的结构,从而提高生物塑料的热性能、韧性以及强度等一系列具有超高性能的生物基塑料。Kaneko教授等的超高性能生物基塑料研究已与丰田等多家企业进行合作,有望替代目前汽车零部件中不可降解的塑料,此次报告就理论机理、化学结构与性能的关系、应用等方面的内容做了详细的讲解,吸引了众多师生前来参加,现场气氛活跃,师生就生物塑料与Kaneko教授进行了热烈的讨论与交流。

同时,10月8日下午,Tatsuo Kaneko教授听取了相关领域的博士/硕士研究生的研究工作,与他们进行了深入交流讨论,并提出了较多有用的建议。Kaneko教授还给学生们分享了较多的科研想法、科研中分析问题的方法。同时,也对部分老师分享了较多的高效培养学生、建设团队和凝练科研方向的方法。他给我们提出要多鼓励学生、与学生多交流、增加学生的学习兴趣和自信心;青年科研工作者要多学习和了解不同学术领域的知识,拓宽自身的思维模式,多交流、多思考等建议。本次报告/交流为我院相关教师和研究生的科研工作提供了较多可借鉴的方法和思路。

Kaneko教授的精彩学术报告

师生们认真听取报告

Kaneko教授与师生探讨交流

Kaneko教授与师生学术交流

Kaneko教授与博士生进行交流讨论