高分子材料与工程专业接受工程教育认证协会专家现场考查

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2017-10-19

10月15日至18日,中国工程教育认证协会专家组一行5人莅临我校,通过查看教学设施、查阅资料和深入访谈等形式对我校化学与材料工程学院高分子材料与工程专业进行了全面深入的现场考查。

10月16日上午,现场考查见面会在我校行政楼B305会议室举行。专家组组长四川大学赵长生教授,专家组成员武汉理工大学王继辉教授、北京橡胶工业研究设计院许春华高级工程师,专家组秘书山东交通学院曹凤萍老师和哈尔滨工程大学王勇老师,我校校党委书记朱拓、副校长吴正国、教务处、人事处、学生处、财务处、资产管理处、图书馆、团委等职能部门负责人及化学与材料工程学院师生代表出席了见面会。见面会上,校党委书记朱拓首先代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并向专家组介绍了学校的办学概况、人才培养工作以及高分子材料与工程专业的发展历程。他指出,提高教育教学质量是学校永恒的主题,工程教育认证为专业的持续发展提供驱动力,专家组的现场考查为学校提供难得的学习机会,全校都将以饱满的精神状态、实事求是的态度配合专家组的工作。专家组组长赵长生教授介绍了工程教育认证的意义和要求,以及现场考查工作的重点,同时对专业前期所做的准备工作表示认可。高分子材料与工程专业负责人东为富教授就专业自评报告中未充分说明的内容,从专业简介、专业自评和持续改进三方面做了进一步的补充介绍。专家组成员则对学生的能力培养、毕业要求的达成以及招生工作等方面的内容进行了提问,学校相关职能部门负责人、专业负责人现场解答。

见面会后,专家组对我校教学楼、图书馆、金工实习基地、基础化学实验室、化工原理实验室、虚拟仿真实验中心、高分子材料专业实验室以及高分子材料加工实验室等进行了实地考察,调阅了学生试卷、课程设计、实习报告、毕业设计/论文等相关资料和管理制度文件,听取了《化工原理》、《涂料配方与表征》、《特种高分子》三门课程,并与管理人员、教师、在校学生、毕业生及用人单位代表等进行座谈,对高分子材料与工程专业自评报告张七大项37个小项进行了全面考查。

18日上午,专业认证现场考查意见反馈会在行政楼B305会议室召开。校长陈坚、职能部门负责人及化学与材料工程学院领导班子、高分子材料与工程专业教师参加了反馈会。专家组组长赵长生教授介绍了考查整体情况,对现场考查情况作了全面总结,对高分子材料与工程专业的人才培养质量、师资队伍、实验室的建设等方面都给予了充分肯定,各位专家分别就专业在招生宣传、培养目标的制定、毕业要求的分解等方面提出了持续改进意见。

最后,校长陈坚代表学校对专家组这几天来的辛勤工作表示感谢。陈校长指出,专家们对高分子材料与工程专业做出了准确的诊断,提供了全面的指导,既指出了高分子材料与工程专业的特色和优势,同时也提出了宝贵的意见和建议,为高分子材料与工程专业的持续发展指明了方向。他同时希望化学与材料工程学院要抢抓机遇,全面落实专家们的意见和建议,不断做好持续改进、突出专业特色,进一步提高高分子材料与工程专业的办学水平,培养受社会青睐的高质量本科人才。

 

工程教育认证现场考查见面会

现场考查

工程教育认证现场考查意见反馈会