日本九州工业大学Daisaku Kaneko 教授来我校访问

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2017-12-04


2017121日上午,日本九州工业大学(Kyushu Institute of technologyDaisaku Kaneko 教授应邀来我校访问,并在国家工程楼B3112学术报告厅做了题为“Bio-Adhesive”的精彩报告。施冬健副教授主持了本次报告会,并对Kaneko教授的来访致以热烈的欢迎。报告主要介绍了由植物源单体合成主链上有芳香环连续结构的超支化聚合物,聚合物链端的邻苯二酚(儿茶酚基)具有可使贻贝黏附的类似结构,从而研发具有化学和物理性质稳定并对有机和无机表面有较强粘附性的生物胶,这种生物胶能够黏合两个铁块而吊起1吨重的货物,该生物胶有如此高粘性的主要原因是超支化聚合物链间的缠绕及末端儿茶酚基的作用。此次报告吸引了众多师生前来参加,现场气氛活跃,师生就生物胶的结构、机理及拓展等与Kaneko教授进行了热烈的讨论与交流。

    Daisaku Kaneko 教授于1997年毕业于早稻田大学工学部,2000年获早稻田大学研究生院工学专业硕士学位,2002年在澳大利亚国立大学应用数学系任特邀研究员, 2005年获北海道大学生物科学系博士学位。2005年至2012年在东京大学工程学院应用物理系从事博士后研究工作。 2007年至2012年在日本高等科学技术研究所材料科学院任助理教授。2012年起任九州工业大学工学部应用化学系副教授。(化工学院/文:宋冰,图:梁孝林,审核:施冬健,刘仁)

Kaneko教授的精彩学术报告

师生们认真听取报告

Kaneko教授与师生探讨交流

学生们踊跃提问,探讨交流