我院教师参加2017“涂料创新•上海论坛”并做专题报告-化学与材料工程学院-江南大学化工学院

我院教师参加2017“涂料创新•上海论坛”并做专题报告

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2017-12-18

2017年12月15日,由《涂料工业》杂志主办的首届“涂料创新•上海论坛”在上海和平豪生酒店召开。会议邀请了涂料行业众科研院所、高新技术企业的200余名资深学者、技术专家参会。

受益于光固化技术绿色环保、经济高效的特点,光固化涂料在近二十年来一直保持了持续稳定的市场增长,但是存在的若干技术瓶颈依然局限了其在涂料领域市场份额的大幅增长。以江南大学化学与材料工程学院的刘晓亚教授、刘仁教授、李治全教授、袁妍教授为代表的江南大学光聚合技术及先进涂层研究团队受邀进行了光固化涂料主题的专场报告。刘仁老师首先介绍了光固化技术与材料发展现状,提出了光固化技术面临的“内忧”(如何减少氧阻聚的影响)、“外患”(如何让光与材料走的更近)与发展机遇,最后提出了光固化技术与材料如何追求更优的性能、突破氧气的阻挠、实现空间固化和厚固化、低收缩率体系、耐候性解决方案、绿色涂料等若干发展趋势。此外,李治全老师介绍了实现厚层材料光固化的新策略,袁妍老师对植物油基涂料树脂的合成及应用进行了报告。

主题报告结束后,紧接着是多边论坛时间。论坛邀请了同济大学金明教授、北京师范大学邹应全教授、浙江佑谦特种材料有限公司副总陈梦茹女士,与主讲团队代表刘晓亚教授、刘仁教授一起,在洪啸吟教授专业认真的主持和引导下,围绕影响光固化技术在涂料领域进一步推广存在的瓶颈问题、提高光固化涂料制备和应用环节的环保性、电子束固化技术在涂料领域的应用前景、LED技术以及大分子引发剂的研究进展及存在的问题、水性UV技术在工业涂料领域的应用等问题进行了互动交流。虽然时间有限,但这次密集深入的交流探讨,使得此次专题讨论圆满结束。

会议同时还举办了“涂料•好文章”评选活动,在2012—2016这5年来《涂料工业》1000多篇文章中挑选出最具行业价值的优质文章20篇,其中优秀奖9篇;三等奖5名;二等奖3名;一等奖2名;特等奖1名。我院刘仁老师等撰写的“自修复型光固化树脂的制备及其应用研究”获得二等奖。

“涂料创新•上海论坛”——多边论坛