高校化妆品创新与应用联系会在我校召开

编辑: 文图 蒋艳;审核 潘庆伟  来源:   发布日期:2018-03-22

3月21日,高校化妆品创新与应用联系会在我校召开,来自全国高校相关专业和行业企业的代表嘉宾齐聚化学与材料工程学院,探讨我国化妆品行业的发展前景与未来趋势,对化妆品研发和应用领域的技术和思想创新等进行深入交流,期冀进一步强化美丽工程、健康工程、民生工程,为新时代人民美好生活水平的提升务实担当。会议由江南大学化妆品和个人护理用品研究中心主任杨成教授主持。

会上,化学与材料工程学院院长东为富致开幕词,他简要介绍了学校和学院近年来的发展状况,他指出,目前学校已跻身“双一流”高校建设行列,农业科学、化学、材料科学等5个学科已进入ESI全球排名前1%。化学与材料工程学院历史悠久,现已发展成为应用胶体与界面化学、表面活性剂、日用化学品、功能材料和涂料等领域高层次人才培养和前沿科学研究的重要基地,在业界享有较高声誉,希望通过本次会议的召开,进一步促进高校-行业-企业的融合,学术思想的碰撞和科研项目的合作,获得多方共赢的满意结果。化妆品研究领域资深教授曹光群和杨成教授分别介绍了我校应用化学专业的人才培养情况以及化妆品和个人护理用品研究中心的重点研究领域,深刻分析了化妆品的产品和技术创新的现状和发展图景。来自北京工商大学、华南理工大学、广东药科大学、华东理工大学、北京林业大学、上海应用技术大学、大连工业大学、齐鲁工业大学、洛阳师范学院、齐鲁师范学院等全国主要开设化妆品学科和研究的高校代表,以及相关领域的企业嘉宾,分别交流介绍了各自单位的化妆品人才培养、化妆品研究领域和研究成果,并就专业学科建设、科研成果有效转化、高校企业融合对接、行业发展机会与愿景等进行了深入探讨。下午,与会者参观了江南大学合成与生物胶体教育部重点实验室和校企协同创新联合实验室。会议期间,各单位进行了广泛的接触和交流,互通有无,相互启发,就校企合作、科技转让、高校联动等多方面达成初步合作意向。

今年是校庆60周年,作为国内最早从事表面活性剂及溶液界面化学和日用化学品的教学与科研单位,江南大学化工学院一直保持该特色,在日用化工及精细化工等工业领域享有很高的学术影响力和行业知名度。本次会议成功召开,将进一步凝聚各高校和化妆品企业间的共识与合力,共同推进化妆品行业创新驱动发展,对推动产学研合作升级和相关科研成果转化起到积极促进作用。

合影

东为富院长致辞

化妆品和个人护理用品研究中心主任杨成教授主持

 

化妆品领域资深教授曹光群发言

会议现场