化学与材料工程学院举行学术与人生讲座

编辑: 化学与材料工程学院  来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-04-01

2018年3月29日晚上18:30,化学与材料工程学院学术与人生讲座于化工楼B329举行,研究生160余人参加。化工学院党委副书记田卫平主持会议。

2018年是学院的改革发展之年,也是学校独立办学60周年。为此学院提出不忘初心、务实而为、努力奋斗的口号,并将在学风建设等方面打出学生教育管理的组合拳。学院在开学初就召开了研究生座谈交流会,深入了解我院研究生关注的问题,并为此制订出加强学术氛围营造和科研精神培养的相应措施与办法。本次讲座嘉宾是获得我校50周年校庆四位杰出贡献奖之一的诸葛健教授,在60周年校庆到来之际,使得在学术精神培养中又有了另外一层深意。

田卫平首先介绍了诸葛健老师的学术经历和主要荣誉,随后,诸葛健教授做题为“人生何去与机遇、团队的关系”的报告。首先,诸葛教授从自己的童年生活讲起,侃侃而谈其人生经历,从学习和工作谈到人生拐点、家庭遭遇、性格培养、主要成就以及科研过程中的艰辛坎坷。他重点提到了良好的性格培养、精神品质养成对人生发展的重要性。诸葛健教授致力于发酵工程和工业微生物学,为我国发酵工程和工业微生物学做出巨大的贡献,成为我国发酵工程重点学科点学科带头人之一,正是他独立自强、敢于拼搏、敢于担当、敢于创新、严格自律使得他获得了如此傲人的成绩。最后,诸葛老师也向我们展示了科研团队的重要性,以实验室的座右铭“创新、诚实、和睦”向大家展示了几代人在科研上的传承,所有的成绩是团队协作的结果。诸葛教授的本科导师丁老师培养了他不断创新的精神,导师在自己科研和人生路上的引领作用至关重要,因此诸葛教授指导各位研究生要多向老师学习,并能传承好老师的精神,团结奋进、与时俱进。

活动现场气氛轻松,热烈而活跃,同学们踊跃与教授交流。一个半小时的演讲让同学们受益匪浅,对自己科研人生有了新的思考。

本次讲座为我院研究生提供了一次学术与人生精神上的指导,学院今后也将引导和教育同学们积极以求真务实、传承创新的精神,无论在科研上,还是人生各个方面,努力奋斗、完善自我、抓住机遇,实现自己的梦想。

诸葛健教授做讲座

田卫平副书记主持会议

会议现场