2018国际感光聚合物科学研讨会成功举办-化学与材料工程学院-江南大学化工学院

2018国际感光聚合物科学研讨会成功举办

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2018-04-25

4月23-25日,2018国际感光聚合物科学研讨会在江南大学长广溪宾馆成功举办。本次会议由江南大学和中国感光学会辐射固化专业委员会联合主办,光响应功能分子材料国际联合研究中心、合成与生物胶体教育部重点实验室协办。在本次研讨会中,来自国内外各大科研院所和高校、中国感光学会辐射固化专委会各理事单位、国内外感光材料知名企业的近两百位代表齐聚无锡,就感光聚合物领域行业动态、技术革新、科研进展等进行深入探讨交流,共同谋划感光材料科学与技术发展的美好未来。

江南大学顾正彪副校长出席研讨会并致辞。他简要介绍了江南大学近年来的发展现状,江南大学已跻身“双一流”高校建设行列,材料科学等5个学科已进入ESI全球排名前1%。他指出,江南大学化学与材料工程学院历史悠久,现已发展成为功能材料、涂料和日化等领域高层次人才培养和前沿科学研究的重要基地,在业界享有较高声誉,希望通过本次研讨会召开,进一步促进学校—行业—企业的融合,学术思想的碰撞和科研项目的合作,获得多方共赢的满意结果。

会上,土耳其伊斯坦布尔理工大学的Yusuf Yagci教授、日本大阪府立大学Masamitsu Shirai教授、德国莱布尼茨表面改性研究中心Tom Scherzer博士、法国上阿尔萨斯大学Xavier Allonas教授、美国佐治亚理工学院Jerry Qi教授和北京化工大学聂俊教授等就感光聚合物行业发展和科研进展,分别作“光化学反应制备超支化聚合物”、“光产酸剂及光产碱剂的研究进展”、“药物控释用可UV固化的低分子量聚乙二醇二丙烯酸酯水凝胶”、“用于碳基复合材料阳离子聚合的新型光/热双重固化引发体系”、“4D打印:赋予3D打印以生命”和“迁移型光引发剂的设计与合成”主旨演讲,对行业发展现状和未来作了深入探讨。

国内高校和科研院所北京化工大学、北京师范大学、吉林大学、上海交通大学、同济大学、苏州大学、中山大学、华中科技大学、天津大学、武汉工程大学、武汉大学、广东工业大学、合肥工业大学、东北林业大学、中科院理化研究所等,以及江南大学化学与材料工程学院的代表分别从各类光引发剂的设计合成和研究现状、先进光固化涂层、厚层光聚合策略、感光性纳米材料、双光子聚合微加工技术、光聚合诱导自组装以及3D打印光敏材料的研究等方面进行了多层次、全方位研究解读。演讲嘉宾从不同视角切入,互通有无,相互启发,共同奉献了丰盛的感光聚合物理论与实践大餐,内容丰富且前沿,受到与会者的高度赞誉。

通过组织此次国际研讨会,加强了江南大学与中国感光学会以及感光聚合物研究领域的国内外院校之间的学术交流和合作,了解了感光聚合物研究的最新发展动态和前沿,对感光材料科学技术及相关行业的进步和发展将起到积极的推动作用。

2018国际感光聚合物科学研讨会

副校长顾正彪出席会议并致辞

大会报告