中国科学院过程工程研究所孙峙研究员来我校访问

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2018-05-11

 510号上午,中国科学院过程工程研究所孙峙研究员应邀来我校访问,并在化学与材料工程学院A316学术报告厅做了题为“电子废弃物回收中的“社会”问题?”的精彩报告。会议由化工分离技术团队金伟老师主持,东为富院长、董玉明副院长、夏晓峰等老师以及众多研究生参与了此次报告。

东为富院长首先介绍了孙峙研究员的学术经历及主要成就,并对孙老师的来访致以热烈的欢迎。报告主要介绍了如今电子废弃物发展现状、重要金属资源的循环利用、锂离子汽车电池大量应用所带来的问题,并系统阐述了资源回收的多种技术方法以及关于选择性回收做的近期工作等。董玉明副院长基于报告内容进行了精彩点评和深入交流,提出对锂离子汽车电池资源分离回收的重要建议。报告会现场气氛活跃,师生就如何进一步解决电子废弃物回收的国家重大需求进行了热烈探讨。

孙峙研究员,博士生导师,中组部“千人计划”(青年项目)和中国科学院“百人计划”获得者。2011年获得比利时鲁汶大学冶金与材料工程博士学位,2011年至2016年分别在澳大利亚昆士兰大学和荷兰代尔夫特理工大学进行博士后和高级研究员工作,2017年入选中组部“千人计划”(青年项目),主要从事电子废弃物的高效金属回收与短程高值资源化等研发工作。2010年获国家自费留学生奖,在Environmental Science & Technology等期刊上发表论文70余篇,申请专利10项。目前担任中国工程院化学工程前沿论坛组委会成员、中国废电池回收利用专业委员会专家成员、环保部电子废弃物环境管理技术专家成员、化学物质环境管理专家评审委员会成员、中国金属学会冶金反应工程分会专家委员等。

 

孙峙研究员作精彩学术报告

 

孙峙研究员与师生进行探讨交流