我院学子在第十二届“全国大学生化工设计大赛”中喜获特等奖

编辑: 化学与材料工程学院  来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-08-28

822日,2018东华科技陕鼓杯第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在中南大学落下帷幕。化工学院H I Ge团队荣获全国特等奖,实现了我校在该项赛事的历史性突破。

全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会举办的,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的年度大赛,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。本届大赛以2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少为背景,围绕为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品展开。大赛自今年3月启动以来,共吸引全国333所高校的1852支队伍报名参赛,参与人数达9000余人,创历届大赛规模之最。

自接到赛题通知以来,化工学院积极动员学生参与该项赛事,共有五支团队参与此次竞赛,通过五个月的紧张设计和院内选拔,师生通力协作,最终斩获全国特等奖一项、华东赛区特等奖一项、江苏省特等奖、一等奖、二等奖各一项。其中H I Ge团队历经江苏省省赛、华东赛区选拔赛以及全国总决赛的激烈角逐,在各轮次评选和答辩环节中密切配合、相互协作,获得了评委们的一致认可和高度评价,其作品广州石化黄埔分厂年产8万吨MMA项目(团队成员:赵克凡、章正强、徐丽丽、刘芷汀、熊贤娟;指导老师:倪邦庆、钮腾飞、葛新、刘冰、杜立永)最终获得江苏省特等奖、华东赛区特等奖以及全国特等奖。本次是我校化工学院第三次参加此项比赛,最终与浙江大学、天津大学等共十二支队伍获得特等奖,实现了新的突破。

此外,暑假期间化工学子在江苏省第五届大学生化学化工实验竞赛获得一等奖1项,三等奖2项。在第二届全国大学生化工实验大赛华东区赛,获得一等奖1项,二等奖1项。在首次参加的中国大学生高分子材料创新创业(PMC)大赛我院有1项项目进入最终决赛。

近年来我校化工学院在人才培养过程中结合社会的需求和学科的发展,着力于工程实践活动中创新能力和实践能力的培养,先后开展了卓越工程师计划并通过了化工专业工程教育论证。在各类竞赛中我校化工学院取得了优秀的成绩,不仅展现了江南大学学子的精神风貌和团队合作能力,更是对学院一直以来人才培养理念的充分肯定,后续学院将更加注重以赛促学,培养高素质全方位的化工人才。

 

全国总决赛现场校旗飘扬

H I Ge团队获得全国总决赛特等奖

H I Ge团队获得华东区赛特等奖

江苏省化工设计竞赛获奖队伍

第二届全国大学生化工实验大赛华东区赛获奖团队