致礼青春,走好大学第一步 ——记化学与材料工程学院2018级新生开学典礼

编辑: 化工学院/文 孙祎;责任编辑 钱琴萍;审核 田卫平  来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-09-03

9月1号下午两点,化学与材料工程学院在南区大学生活动中心报告厅隆重举行了2018级新生开学典礼,我院2018级285名本科生、192名硕士生和博士生参加了典礼。院党委书记潘庆伟老师、院长东为富老师等全体院领导,应化系系主任刘雪锋老师、材料系系主任罗静老师、化工系系主任蒋建中老师,全体新生班主任以及全体分团委辅导员老师共同参加了开学典礼。本次典礼由2018级辅导员张凯老师主持。

开学典礼的第一个环节是奏唱国歌,慷慨激昂的歌曲响彻整个大厅,庄严肃穆的心情也感染到在场每一位同学和老师。

随后,化工学院院长东为富老师在致辞中以真心朋友的身份与新同学们交流了几个问题,告诫新同学们在大学里要做到几点:1、在“品德线”上输不起。先把人做好,带着品德上路,才能达到人生的终点。2、树立崇高的人生追求。只有顾“大家”的人,“小家”的日子才能过得更好。3、出生于什么样的家庭是无法选择的,人生的价值是可以创造的。大学不是“比富”的地方,若是养成了奢侈浪费的坏毛病,不仅对学业有影响,更为严重的是影响将来的发展。4、别为专业而懊恼。专业不决定人,不论学什么,一定要成为优秀。通过专业的学习培养起良好的职业态度。5、持之以恒是把金钥匙,大学不是保险箱。要保持自己的初心,向更高的目标迈进。最后,东院长祝愿所有新同学在挫折中经历成长,在挑战中赢得未来,在江南大学努力成就最成功的自己!

随后,各系主任分别上台,表达了对化工学院新一届同学们真挚的祝福与美好的期待。

化学工程与工艺2018届毕业生孟新宇作为优秀老生代表发言,他说:“人的一生本就是成败同在,风雨并存的过程。大学四年是一定要珍惜的时光。大学可能没有那么轻松自由,但是大学可以很美好很深刻,只要你想做没有什么不可能。”他的话犹如一记警钟,告诫同学们不可虚度大学的光阴,惜取少年时。化工1803班卞亚男同学作为新生代表发言,她说道“十年寒窗苦,只为一刻甜”。虽远离家乡,但是江南却给了家的温暖。相信化工新学子定能在江大“笃学尚行,止于至善”校训的指引下,不忘初心,继续前行,让大学成为人生又一个良好的新起点。全体副班主任通过诗朗诵——《相遇最美的化young年华》寄语新生,江大是2018级十年寒窗奋斗的结果,也是2018级梦想启航的地方。在接下来的日子里,要谨记“厚德,传承,聚合,创新”,要高喊“雄心飞扬化工强”的口号,学为学,学为人!

最后,全体新生在院学生会主席郭岩松同学的带领下进行了宣誓,立志成为出色的化工人、优秀的江大人。

相信化工的新同学们必能秉承“笃学尚行,止于至善”的校训,不负师长的期望,坚持目标,勇往直前,在大学绽放美丽的青春。今天我以江大为荣,明日江大以我为荣!

与会领导

院长及系主任讲话

学生代表发言

全体新生宣誓