化学与材料工程学院党政领导为学院2018级本科生作新生入学转型教育

编辑: 化学与材料工程学院  来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-09-18

化学与材料工程学院2018级新生入学转型教育第一讲暨学院“知行化语”讲坛第七讲于9月14日下午在二教2A127教室举行。化工学院党委书记潘庆伟走上讲台,为学院2018级本科新生作了题为“大学的‘进’与‘出’”的主题讲座,也拉开了学院新生入学教育的序幕。

潘书记从江南大学116年办学史和60周年建校史谈起,阐述了江南大学“百年大学,筑梦未来”的愿景和“迎新、求新、创新”的使命,勉励同学们要为成为有向往有理想、有自我有大我和有认识有认知的新时代大学生而来。

随后,潘书记分别从“学习进深,学业出色”、“思想进修,视野出众”、“生活进美,大学出彩”等三个角度和层次阐述了大学的“进”与“出”,并与新同学们分享了自己对大学功能、对学习生活、对信仰和未来的理解与看法。在“学习进深,学业出色”方面,潘书记引导同学们如何认识学习、努力学习和创新学习,告知他们要带着目标导向对自己严格要求。在“思想进修,视野出众”方面,潘书记希望新同学们既要仰望星空又要坚定信仰,要有“四个自信”并清晰地知道“中国共产党为什么行”。在“生活进美,大学出彩”方面,潘书记希望同学们要注重自己的人品、作品和尚品,做出彩的自己、出彩的江南化工人。

本次讲座,潘庆伟书记别开生面地从三个特别的角度解释了大学的“进”与“出”,讲座涉及到了从大学生学习生活、个人修养到人生信仰和家国情怀等方方面面的内容,使我院2018级新生受益匪浅并在迷茫之际找到了大学的奋斗方向。

化工学院高度重视新生入学转型教育,为引导新生“系好人生第一粒扣子”、坚定正确的人生信仰、树立远大理想和奋斗目标,学院其他党政领导将陆续走上讲台,学院知名教授、青年学者和优秀校友的系列讲座也将逐步开展。



潘庆伟书记阐述大学的“与“出”

2018级新同学认真聆听