校关工委领导来化工学院调研关工委工作

编辑: 化学与材料工程学院  来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-09-19

9月19日上午,校关工委副主任燕庆明、鲍国庆老师一行二人来化工学院走访调研关工委工作,院党委书记潘庆伟、分团委书记任增亮等参加了调研汇报会。

会上,任增亮首先围绕学院近几年关工委工作的成果以及下半年的工作计划进行了详细汇报,近几年学院注重学风建设,大力推动科技创新,积极聘请各系专业教师加入关工委组织,这一措施使得关工委工作广度得到了有效延伸,工作内容也得到了拓展,在学风建设、科技创新、就业指导等方面做出了新的探索,成效显著。在下半年的工作中,学院会继续办好品牌活动,重点落实好“读懂中国”的征文及微视频征集等活动,举行知行化语讲坛、做好老党员与党支部的对接等举措,进一步推进学院关工委工作。

潘庆伟对校关工委领导对学院工作的关心表示衷心地感谢。潘书记总结提到:学院一直注重关工委工作的优质化发展,学生和老师两手抓,“学风”与“教风”相结合。学院以“知行化语”品牌活动为载体,提出学生工作的3个视角:第一,加强本科教育,给学生适当“增负”;第二,提升思想境界,开拓学生视野;第三,注重实践锻炼,做到知行合一。对于好的教风,提出新时代好老师的4个定义:与大学匹配的个人涵养,与教育匹配的师德修养、与职业匹配的严师修养,与形势相匹配的政治素养。以党建为抓手,加强青年教师的培养,本着“厚德、传承、聚合、创新”的院训,在教书育人,立德树人方面不断进行探索。

在最后的总结讲话中,燕庆明充分肯定了化工学院在关工委工作方面所做的努力和取得的成绩。燕庆明指出,新形势下,关工委工作应充分发挥好老同志的教育资源、社会资源和校友资源。在组织建设方面,燕庆明也明确表示要发挥二级关工委学生委员和青年教工委员的纽带作用,及时反映学生需求和老师心声,将关工委的思想渗透下传;党建工作方面,严格发展程序,充分利用好组织委员材料审核以及谈话环节,入党宣誓和预备党员转正等环节,让新发展党员得到锻炼和提升;对于老师和学生,应根据学院实际,创新工作抓手,利用化工学院强大的师资力量优势,通过老少共建、党团共建,讲座报告,谈心交流等活动形式与老同志结合起来,发挥老同志作用,形成学院的特色和品牌。

此次走访调研工作既反映了我院关工委工作取得的成果,也为我院今后关工委工作建设指明了道路。学院全体师生也将齐心协力,积极思考发展规划,激发和挖掘自身潜能,争取有利资源,促进学院的各项工作更加顺畅开展,并取得新的突破,将我院关工委工作建设推向新的高度。

 

调研现场