高分子1703“雷锋”特称团支部开展“你的权力从哪里来”普法专题讲座

编辑: 化学与材料工程学院  来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-09-21

9月20日下午,化学与材料工程学院高分子1703团支部联合无锡市中级人民法院举办了《你的权利从哪里来》普法专题讲座。无锡中院关工委常务副主任华俭学,江阴法院审判委员会委员、关心下一代委员会常务副主任黄东,化工学院分团委书记任增亮老师、辅导员杨璇老师及梁溪法院、惠山法院、滨湖法院关工委等相关代表出席活动,高分子1703团支部全体同学参会聆听,班长顾欣怡主持讲座。

讲座伊始黄东主任询问学生对于权利想要了解到什么,谈及了台风山竹、复旦投毒案、滴滴司机杀害女乘客、《我不是药神》等网络热点问题,并让学生说出感兴趣的问题来具体分析。黄主任举了一个身边的实例,一个刚入职的女生以个人身份信息帮其老板贷款200万,结果老板车祸去世,网贷公司将其告上法庭,要求其还款,女生却无力支付。这个实例告诉大家不要轻易去接触网贷,学会增强大学生自我保护意识,抵制不合理的要求和诱惑,一失足必成千古恨。

接下来,黄东主任带领大家共同分析90后的离婚特点,90后最大的特点就是他们一旦做下决定就很难再更改,所以他们决定离婚就很难劝阻,他们并不会过多的考虑父母或者孩子。产生高离婚率的主要原因是他们都还不够成熟,不能深入理解什么是婚姻,什么是家庭,责任心不够,过于个性也过于自我。所以在结婚前要先了解清楚什么是婚姻,什么是家庭,只有这样才能真正参与社会,负起责任,学会沟通彼此之间的感情,理解爱是流动的是相互的,互相包容才能更好的生活。同样对于大学生也是如此,只有理解“我是谁”才能真正的成熟成长。

最后华俭学主任向团支部赠送了法制宣传漫画,同时他表示,要长期建立无锡中院关工委与江南大学的深入沟通交流,法律是可以使人终身受益,也是每一个学生不可缺少的知识储备,走进校园是大学生知法懂法的有效方式,当代大学生的思想已经日趋成熟,希望大学生朋友要不断学习不断成长,更好的立足于新时代中。

本次活动进一步增进了化工学院与无锡市中级人民法院的沟通合作交流,对于大学生普法、知法、懂法、用法是很好的学习契机,提升大学生法律保护意识,学会运用法律维护自身权益,促进大学生健康成长成才。本次讲座与团支部上学期走进无锡中院学习“学法入心底、不出高压线”的活动遥相呼应,亦成为团支部法律主题活动的又一拓展,通过“走出去、引进来”学习法律知识,共促大学生茁壮成长,健康成才,为新时代的家国建设贡献出自己的一份力量。

黄东主任主讲

学生积极提问

讲座现场

法院关工委代表与学生合影