我院优秀校友喻敏、周琴做客“知行化语”讲坛

编辑: 化学与材料工程学院  来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-11-02

10月29下午,化工学院“知行化语”讲坛第九讲在化工楼A316会议室举行。上海帝科精细化工有限公司总经理、化工学院1995届校友喻敏及2001届校友周琴应邀做客讲坛。化工学院分团委书记任增亮老师及60余名学生参加了讲坛。

本次讲座以“听席上言,圆江南梦”为主题,期望在座学生们能更加了解化妆品这个领域的知识与走向,开阔视野,将理论知识与实际生活相结合。喻敏首先为我们介绍了药妆作用在皮肤的机理,如自噬反应、信号分子、皮肤微生态学等。而后介绍了各种药妆的制剂技术,同时结合日常生活,告诫同学们熬夜对干细胞的巨大伤害。最后,他从自身出发,分享了他在化妆品行业的经验及其深入研究过程中的心得,使我们认识到实践与生活结合的重要性,并从其对行业前沿的讲解中汲取了不少基础理论知识。

接着,周琴用一个简单的小游戏切入主题,引出了她在平衡研究与生活过程中的体会。她与大家分享了她的诸多经验,告诉我们要多认识跨领域的人,多接触其他领域的工作内容和方向。她还强调了团队合作的重要性,而作为团队成员则要勤于多方面反思自己——如别人为什么做的和自己不一样,为什么他会有这样的想法,他以前是否做过研究等等。她告诉我们,一个人接触化妆品应以视觉为起点,而后是味觉,最后是触觉,再是体验的效果,而我们要做的便是让这些面面俱到。在提问环节她耐心解答同学们的问题,并给在座同学传阅了自我研发的化妆品小样,令同学们对化妆品发展有了更为详尽的认知。

此次讲座使选择化妆品方向的同学收获颇丰,让大家对自己的专业有了多层次的了解,以更好地确定自己的目标。与此同时,也让大家对一个研究者的必备品质有了深刻的认识。优秀校友的榜样力量将激励着同学们在专业领域不断拓展自我,为以后的科研成长路指引方向。

受邀嘉宾喻敏

受邀嘉宾周琴

交流现场