2018日用化学品与皮肤健康护理国际研讨会在我校举行

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2018-10-31

10月29-30日,“美丽江南共享健康”2018日用化学品与皮肤健康护理国际研讨会在江南大学长广溪宾馆成功举办,本次会议由江南大学化学与材料工程学院主办,江苏省泰兴经济开发区协办,中国香精香料化妆品工业协会、中国洗涤用品工业协会、中国口腔清洁护理用品工业协会、德之馨(上海)有限公司和科莱恩化工(中国)有限公司协作支持,来自政府、行业、企业、学界等国内外代表200余人齐聚江南大学共襄盛会。

江南大学副校长陈卫出席研讨会并致辞,对江南大学喜迎建校60周年校庆之际出席研讨会的领导嘉宾表示执烈欢迎。他指出,江南大学作为教育部直属、国家“211工程”重点建设高校和一流学科建设高校,享有“轻工高等教育明珠”的美誉。化工学院作为应用胶体与界面化学、表面活性剂、日用化学品、功能材料等领域前沿科学研究的重要基地,近年来成功获批江苏省化妆品工程研究中心,建立化妆品功效评价检测中心,打造出日化新高地,专注于美丽事业、健康事业、民生事业。希望本次会议能增强相互了解,拓宽研究思路,提升研究水平,对我国日化领域的发展产生积极影响和推动作用。

泰兴市委副书记、泰兴经济开发区党工委书记张坤在致辞中介绍了泰兴市的基本情况,以及泰兴建设“中国药·妆谷”,打造大健康产业板块的情况。他指出,与江南大学合作共建国家级药·妆产业平台、检验检测中心、功效评价中心、成果转化中心,其目的就是要把药·妆谷做成服务最优、环境最好、专业化程度最高、商务成本最低的高水平园区。他盛情邀请更多日化企业走进泰兴、了解泰兴经济开发区,牵手中国药·妆谷。

会上,中国香料香精化妆品工业协会陈少军理事长、国家中药品种保护审评委员会黄海舟从行业视角分别作“我国化妆品行业发展与展望”、“特殊用途化妆品评审”的主题报告。来自联合利华全球研发中心、科莱恩化工、德之馨、东方美谷研究院、大东化成工业株式会社、高露洁-棕榄公司、空军总医院皮肤病医院等的代表分别就防晒技术与研发、植物安全风险评估、头皮护理、防腐剂、化妆品功效测试、抗衰老研发、香精的科学与艺术等内容进行了交流。来自江南大学化工学院、食品学院、生工学院的专家学者,分别以益生菌与皮肤微生态健康的研究进展、化妆品原料的微生物制造、食品及药食同源植物提取物、我国日用化学品发展的思考、氨基酸表面活性剂合成、性能与应用、纳米技术与化妆品等为题分享了最新的科研动态,形成了江南大学跨学科日化品原料研发综合体系。

会议期间,校长陈坚、副校长陈卫还专门会见了泰兴市委副书记、泰兴经济开发区党工委书记张坤、泰兴经济开发区管委会副主任陆军,双方就进一步推动合作共建进行了深入探讨,为双方的全面合作奠定坚实基础。政产学研各方进行了广泛的接触和交流,就校企合作、科技转让、基金捐赠等多方面达成初步合作意向。部分与会校友嘉宾还与化工学子进行了亲密交流。会议将演讲材料汇编成册,部分校友企业还利用大会契机作了企业宣传。

据悉,日用化学品研讨会将每年举办一次,此前江南大学化工学院也曾多次成功主办日化类国际研讨会,在业内形成了较强影响力。本次会议成功召开,将进一步提升师生对美丽事业、健康事业、民生事业的学科认知,巩固学院在日化行业的地位和影响力,对推动政产学研合作升级和相关科研成果转化起到积极促进作用。

国际研讨会现场

undefined

副校长陈卫致欢迎辞

泰兴市委副书记、泰兴经济开发区党工委书记张坤致欢迎辞

校长陈坚与泰兴市委副书记、泰兴经济开发区党工委书记张坤会谈

泰兴中国药·妆谷观摩交流