学术报告:金属蛋白内配位化学键的单分子力谱研究

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2017-04-20

人:郑 鹏

讲座时间:2017421日(星期五)下午13:30

讲座地点:化工楼A316

 

讲座内容简介:

金属蛋白是自然界一类非常重要的生物大分子,通常金属离子与蛋白质残基上的配体形成金属配位键从而结合在蛋白质分子上。金属配位键的形成促进了蛋白质分子的正确折叠和稳定的三维结构,同时其断裂导致金属离子从蛋白质中的解离也具有非常重要的生物意义。以原子力显微镜为基础的单分子力谱,结合蛋白质工程技术,在单个分子层次上研究金属蛋白内配位键的断裂机制和特征。

 

主讲人简历:

郑鹏教授于2008年本科毕业于南京大学化学系,并于同年赴美求学。2013年博士毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系。20132015年,郑鹏博士以博士后的身份加入到哈佛大学医学院生物化学和分子医学系从事研究工作。2015年底入选中组部“青年千人计划”,加入到南京大学配位化学国家重点实验室工作。他的研究兴趣主要集中于单分子层下的化学与生物反应、蛋白质工程以及生物医学材料。到目前为止,以第一作者或通讯作者身份已在Nature ChemistryNature CommunicationJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed等杂志上发表论文数十篇。