学术报告:高水平研究论文的设计与撰写体会

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2017-07-11

报告题目:高水平研究论文的设计与撰写体会

报 告 人:朱建华教授

地 点:化工学院A316

时 间:2017.7.17 上午 9:40-10:40

 

报告人简介:朱建华,南京大学教授。1989年毕业于南京大学化学化工学院;中国石油学会理事、江苏省石油学会常务理事、分子筛专业委员会主任,《石油化工》和《石油学报》编委。从事沸石化学、多相催化新材料及生态环境保护等研究,致力于创新和实用;1990年以来负责/参加了八六三计划、自然科学基金及企业委托科研项目32项,发表学术论文213篇,综述论文38篇,会议论文114篇,其它论文21篇;申报国家发明专利16项,授权11项。 研究特色:分子筛功能新材料的微结构控制和高技术应用 主要研究成果:(1)发展介孔分子筛功能新材料、将沸石的择形吸附/催化应用于生态环境保护和药物缓释。(2)研制成择形性固体超强碱新材料,它们平时易于保存,活化后产生超过工业烧碱几十倍甚至上百倍的碱强度。(2)发现沸石对于亚硝胺的特殊选择性吸附作用,用纳米孔材料沸石择形吸附/催化去除香烟烟气中的致癌物质;研究获得国家863计划资助、通过工业中试,专利转让给烟草企业、并且正在和国内外企业合作研究烟草降害新技术。