学术报告:纳米晶的液相合成及其催化应用初探

编辑: 化学与材料工程学院  来源:   发布日期:2017-10-16

主讲题目:纳米晶的液相合成及其催化应用初探

主 讲 人:张 桥

讲座时间:2017年10月18日上午10:00

讲座地点:化工楼A316

 

讲座内容简介:

近年来,纳米材料的可控合成及其实际应用吸引了众多的关注。本报告将介绍最近三年来我们课题组在纳米材料的液相合成及其催化应用领域的一些简单探索。我们将重点关注具有优良光学性能的贵金属纳米材料(金和银)以及最近兴起的钙钛矿量子点材料,通过探索纳米材料的溶液相生长机理,我们成功实现了各类各向异性纳米材料及其复合物的可控合成及性能调控。在此基础上,通过表界面工程,制备了一些具有较高催化活性的复合催化材料。

 

主讲人简历:

张桥,湖南常德人,第五批中组部“青年千人计划”入选者,现任苏州大学功能纳米与软物质研究院教授、博士生导师、副院长,《Rare Metals》编委。2004年和2007年于中国科学技术大学分别获得学士和硕士学位(导师:俞书宏教授);2012年于美国加州大学河滨分校获得化学博士学位(导师:Yadong Yin教授);2012年至2014年在美国加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究(导师:A. Paul Alivisatos教授和Gabor A. Somorjai教授)。2014年3月加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。研究主要集中于新型功能材料的设计、制备、组装与应用。在纳米材料合成与催化应用等领域发表学术论文80余篇,主要发表在包括Chem. Rev., Acc. Chem. Res., Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Adv. Mater.,等国际权威刊物上。论文总引用5600余次,SCI H-index为37。多篇论文被包括Nature Nanotechnology和Nature Photonics等杂志在内的国际学术期刊和媒体作为亮点报道。受邀担任科技部、教育部和基金委的项目评审专家,是30余个国际主流学术期刊审稿人。近年来的主要荣誉包括:“国际纯粹与应用化学联合会化学家奖”(IUPAC Prizes for Young Chemists, 2013年);Nanotechnology Young Researcher Award (Runner-up, 2017年);苏州大学教学先进个人(2015年),苏州市“紧缺人才”(2015年),两次“美国材料学会杰出研究生银奖”(MRS Graduate Student Silver Award, 2011年和2012年);和“中国政府优秀自费留学生奖学金”(2010年)等。