加拿大同步辐射光源中心研究员凤任飞来我院学术交流访问
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2015-03-30  

3月26日下午,加拿大同步辐射光源中心研究员凤任飞来我院做学术交流访问,在食品胶体与生物技术教育部重点实验室B3112报告厅做了题为《同步辐射光谱及应用》的学术报告,报告由我院宋启军教授主持,来自学院二十多名师生聆听了报告并参与了学术交流活动。报告中,凤任飞研究员详细介绍了同步辐射光谱的发展、工作原理、特点、国内外研究现状和发展前景,呈现了同步辐射光谱在表面物理学和表面化学、生物医学、材料等领域的应用,主要分享了国际上相关实验室对同步辐射光谱的热门应用研究。报告内容深入浅出,涉及生物医学成像、犯罪现场信息的采集、生物污染源的监测、飞机引擎效率等热点话题,引起了我院师生的强烈共鸣,报告会上凤任飞研究员和师生们进行了深入的交流讨论,展现出师生对同步辐射光源在研究中应用的兴趣。

       凤任飞系加拿大同步辐射光源中心研究员,萨斯喀彻温大学电子与计算机工程系兼职教授,现任加拿大光源微束分析部负责人,高能散射专家组统筹人,全美物理协会APS,材料研究协会MRS,国际矿产金属材料协会TMS,国际光学光子学协会SPIE会员,目前主要从事同步辐射光的应用研究。其在加拿大期间,参与完成了彼得沃尔重大项目,同步辐射X射线谱学项目;主持完成了加拿大光源硬X光微探针分析实验部的设计调试及运行管理,现主持有加拿大国家科技基金NSERC、思科CISCO大学合作基金等项目,著有SCI、EI收录学术论文70余篇。(化工学院/文图:许春华;审核:丁文勤)
凤任飞研究员做学术报告
凤任飞研究员做学术报告