我校张弛教授当选英国皇家化学会会士
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2015-01-06  

日前,英国皇家化学会主席Dominic Tildesley教授正式发函告知,我校化学与材料工程学院张弛教授当选为英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC),相关消息已在国际著名媒体《The Times》(London)上发布。

英国皇家化学会成立于1841年,是世界上历史最悠久的化学学术团体和欧洲最大的化学科学团体,也是国际上最有影响力的国际权威学术机构之一,其会员来自世界上100多个国家。根据专家提名推荐,学会每年遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得杰出成就和为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

张弛教授长期从事作为光电分子功能材料前驱体的过渡金属硫系功能簇合物及超分子聚集体、卟啉/酞菁共价功能化石墨烯/碳纳米管二元杂化材料、半导体纳米异质结构材料、过渡金属磷化物的设计合成、非线性光学性能及光电性能研究,在Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Coord. Chem. Rev., Nano Energy, Chem. Commun.等上发表SCI论文约150篇;近年来他先后获国家杰出青年科学基金和国家自然科学基金重点项目等的资助,创建的研究团队还入选了教育部长江学者创新团队和科技部重点领域创新团队。