法国雷恩第一大学Frédéric E. Paul教授来我校学术交流访问
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-12-08  

12月2日至6日,应我校化学与材料工程学院和光响应功能材料国家级国际联合研究中心邀请,法国雷恩第一大学、我校“功能分子、聚集体及器件创制” 高等学校学科创新引智基地海外专家Frédéric E. Paul教授来我校进行学术交流和访问。

3日下午,Frédéric E. Paul教授在化工楼B329会议室为我校化学与材料工程学院师生作了题为“Toward Electro-Switchable Cubic NLO-Active Molecular Materials Made From Heteropolynuclear Metal Alkynyl Complexes”的学术报告。在报告中,Paul教授介绍了三阶非线性功能材料的研创背景及最新前沿动态,具有氧化还原转换性质的三阶非线性钌/铁金属有机功能分子设计,非线性金属有机化合物与无机材料复合等研究领域的内容,使师生们对该学科领域的前沿热点以及研究动态有了更多的了解。在自由提问环节,Paul教授就广大师生感兴趣的前沿问题详细解答。Paul教授精彩的学术报告及人格魅力不时赢得广大师生的阵阵掌声。光响应功能材料国际联合研究中心主任、学科创新引智基地负责人张弛教授主持学术报告会,200余名师生参加并听取了学术报告。

Frédéric E. Paul教授1993年在法国路易.巴斯德-斯特拉夫堡第一大学获得博士学位,1993到1995年先后在耶鲁大学 (J. F. Hartwig) 和巴黎综合理工大学(F. Mathey) 从事博士后研究工作,1995年至今,任法国雷恩第一大学Head Professor和法国国家研究中心(CNRS)研究员,是金属有机功能材料学科带头人,其研究领域包括设计合成具有氧化还原转换性质的三阶非线性金属有机材料,有机铁化合物调节电子/光子的转移以及催化反应等方面。Paul教授已在J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Organometallics等国际学术期刊上发表论文近100篇,总引用次数超过2000次,并应邀作了60多场邀请报告、会议报告。

(化学与材料工程学院 光响应功能材料国家级国际联合研究中心)

Frédéric E. Paul教授作精彩报告
Frédéric E. Paul教授作精彩报告