中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张学同研究员来我院访问交流
编辑: 文:宋启军;图:宋晓青;审核:杨成   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-09-05  

9月4日,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所气凝胶实验室负责人张学同研究员在化工楼A316学术报告厅做了题为《Graphene-based aerogels: synthesis, properties & performance》的学术报告。报告由杨成院长主持,相关领域的科研人员和学生近50人到场听取了报告,并对气凝胶的应用研究有了更深层次的了解。报告中,张学同研究员简单介绍了石墨烯气凝胶的设计制备原理和功能要求、目前国际该领域的研究现状,重点介绍了他领导的研究团队在此研究方向上近期的重大研究突破,并探讨了石墨烯气凝胶分子的工艺放大,评述了该研究领域目前和今后一段时间所面临的重大学术研究挑战。报告内容丰富,引起了我院相关研究人员的强烈共鸣,并就一些学术问题进行了深入的交流讨论,现场学术气氛浓厚。张学同研究员表示,很欣赏化工学院同学们的学术氛围与学术态度,期待有机会作更深层次的学术交流。

张学同研究员2002年博士毕业于北京理工大学,随后在北京大学、英国布鲁内尔大学、英国约克大学从事博士后工作。2008年回国后,先后担任北京理工大学材料学院教授、博导,中科院“百人计划”研究员、博导,苏州市纳米节能技术与低碳建筑应用重点实验室主任,中国化学会纳米化学专业委员会委员,美国化学会会员,中国化学会会员,国家自然科学基金评审专家。自2008年回国以来,承担与气凝胶相关的项目多项(如国家自然科学基金面上项目、中科院“百人计划”择优支持项目、北京理工大学重大项目培育专项、航天科工集团委托项目、苏州市纳米专项等)。迄今为止,作为第一作者或通讯作者在相关领域的顶级杂志如Scientific Reports, Advanced Materials, ACS Nano, Energy & Environmental Science, Small, Nanoscale, Chemical Communications等上发表学术论文40余篇,论文SCI总引用次数超过1200次;申请了中国发明专利13项,其中4项已获得授权;某些研究成果已被一些大型企业(如浙江传化化学集团公司等)推广使用。Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Energy & Environmental Science等国际著名杂志等特约审稿人。(化工学院/文:宋启军;图:宋晓青;审核:杨成)

中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张学同研究员来我院访问交流