日本大阪府立大学青年教师在生物医药高分子领域来我院学术交流
编辑: 化工学院 文/李小杰;图/李小杰;审核/杨成   来源:   发布日期:2016-10-27  

1025日,日本大阪府立大学工学院应用化学系副教授Atsushi Harada 博士和助理教授Eiji Yuba博士受邀访问我校化学与材料工程学院,在生物医药高分子领域与学院师生进行了友好的学术交流活动。

上午在国家工程实验室B3112会议室举行了报告会。Atsushi Harada 博士的主要研究领域是聚合物组装体及其在药物、基因传递中的应用。他本次报告的主题是“Head-tail type polycations as materials for drug delivery system”。课题组制备了一种以树枝型PAMAM为头、以线型PLL为尾的阳离子聚合物用于药物、基因治疗的输送载体,并且采用电中性的PEG对聚合物进行保护修饰,以达到抑制蛋白吸附、延长体内循环时间的目的。不同程度的PEG修饰导致了聚合物-DNA组装体产生不同的聚集形态,包括nanofibernanorodspherical aggregate等。对三种形态的聚集体进行了基因表达、细胞摄取、溶酶体逃逸等多方面的深入性能分析,得到了一系列出色的研究成果。并基于这种聚合物制备了纳米囊泡,并引入二硫键和光敏剂,设计出一种还原响性的药物输送系统,可用于肿瘤的光动力治疗。

Eiji Yuba博士的主要研究方向为功能性脂质体及其在免疫治疗中的应用,他此次的报告题目是“Functional polymer-modified liposomes: their application to intracelluar delivery and cancer immunotherapy”他介绍了多种pH响应的功能脂质体在免疫治疗中的应用。将pH敏感的功能聚合物修饰在脂质体膜表面,使疗效因子(OVA蛋白、抗原等)可以在脂质体中进行pH响应性释放。此外,针对肿瘤治疗中普遍存在的毒副作用,在修饰的聚合物链上引入靶向基元,可以与靶细胞表面受体进行特异性识别,达到靶向治疗的目的。新颖的结构设计和全面的性能测试都证明了这种pH响应的脂质体输送系统在肿瘤的免疫治疗中有诱人的应用前景。

  两位青年教师的学术报告非常精彩,师生们踊跃提问,现场学术交流气氛浓厚。此次交流,为我院在生物医药高分子领域与日本大阪府立大学开展进一步科研合作打下了良好基础。海外科研工作者在科研道路上的刻苦钻研精神,为师生们起到了极大的激励作用。

 

学术交流现场1

 

学术交流现场2

 

 

 会后合影留念