挑战无极限,科研无止境--记蒋平平教授科研团队国家超级计算中心之行
编辑: 化学与材料工程学院 文图/蒋平平;审核/东为富   来源:   发布日期:2016-11-16  

20161115日,江南大学化学与材料工程学院蒋平平教授携课题组师生赴国家超级计算无锡中心进行参观。

在中心负责人的陪同下,团队老师、博士及研究生们带着浓厚的兴趣倾听了超级计算机在国家高新技术领域的应用介绍及其在国际上的地位,并详细了解了超算中心建设的艰辛历程,这是世界上首台我国自主研发的峰值运行速度超过十亿亿次的超级计算机,也是中国第一台全部采用国产处理器构建的世界第一的超级计算机。此外,在1114日美国犹他州盐湖城举办的2016超级计算大会(The International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis, 简称SC16)上,“神威·太湖之光”超级计算机更是以125P Flops峰值计算性能、93P Flops持续计算性能夺得世界第一,并有望获得超级计算应用领域的最高奖项“戈登·贝尔”奖,从而推动中国高性能计算与应用的发展,这不仅是中国的骄傲,是国家超级计算中心的骄傲,更是每一位中国人的骄傲。最后,中心负责人还向大家介绍了基于“神威·太湖之光”在我国国民经济领域开展的应用成果及其在动漫渲染、基因预测、天气气候和航空航天等方面所取得的丰硕成果。在场人员对“神威·太湖之光”算天、算地、算人的强大能力赞叹不已的同时,也感受到了满满的民族自豪感。

在参观过程中,蒋平平教授对超级计算在新材料研究中的模拟、化学理论计算及量子化学等方面的应用与中心负责人进行了沟通与充分交流,同时大家也踊跃提出自己的疑问,对此,中心专业人员一一作了详细的解答。通过本次参观,大家不仅感受到了中国科技工作者的自主创新与原创能力,也在深深的骄傲与震撼中学习到了他们敢于挑战、不断拼搏的精神,这份收获也鼓舞了整个科研团队在未来的科学研究与探索过程中敢于创新的斗志以及坚持不懈、勇创佳绩的决心!