短期外籍教师澳大利亚格里菲斯大学虞启明教授来访我校化工学院
编辑: 化学与材料工程学院 文图/张春芳;审核/杨成   来源:   发布日期:2016-12-15  

20169月至12月,化学与材料工程学院聘请澳大利亚格里菲斯大学虞启明教授为学院短期外籍教师。任职期间虞教授为学院研究生讲授了膜生物技术与水处理课程,向学生介绍了国外的先进科学技术和文化。同时,虞教授经常与中青年教师进行交流,指导膜科学与膜过程研究团队的课题研究。虞教授丰富的教学科研工作经验和一丝不苟的工作态度,激励并带动了青年人的求知欲望和科研热情。1213日,虞启明教授为学院师生做了主题为“Health Risk Assessment, Toxicity Model and Adsorption Removal of Environmental Chemical”的学术讲座。报告会由东为富副院长主持,师生们对虞教授的报告很感兴趣,提出了很多问题,虞教授都一一作了解答,现场学术交流气氛浓厚。虞教授访问期间所展示的学者风采,使化工师生受益匪浅。为促进师资队伍建设、学生培养、学科建设和科研水平提升,今后化工学院将邀请更多的海内外优秀学者来做交流。

虞启明教授于1988年获美国普渡大学博士学位,1989-1990年在昆士兰大学任研究员,从1991起在澳大利亚格里菲斯大学工作。长期致力于化学化工原理、工程热力学、工业废水处理技术、环境污染物毒理理论和健康风险评估的研究,是澳大利亚具有国际声望的研究人员,担任多种学术期刊编委和国际顾问委员,在Environ. Poll.Biotechol. Bioprocess Eng.Environ. Technol.Sep. Sci. Tech.等期刊发表SCI论文百余篇。

虞启明教授精彩的学术讲座

虞启明教授和师生进行学术交流