美国南卡莱罗纳大学杰出教授王倩来访化工学院
编辑: 化学与材料工程学院 文图/宋晓青;审核/东为富,潘庆伟   来源:   发布日期:2016-12-16  

1214日,美国南卡莱罗纳大学化学与生物化学系王倩教授来访我校化学与材料工程学院,与相关领域师生进行学术交流。上午,在化工楼A316会议室王教授做了主题为“Viruses as building blocks for functional nanomaterials development”的学术报告,吸引了我校许多师生慕名而来。王教授从南卡莱罗纳大学的历史文化和学科背景介绍,逐步引申到他的研究领域:用合成的方法在病毒表面作基因修饰,以病毒作为基元组装成材料,影响干细胞(特别是癌症干细胞)的分离;由此技术开发的全自动医疗健康检测平台,可以进行50分钟全自动血、尿样进行处理。报告内容学术性强,切合民生,受到了大家的广泛关注,在场师生向王教授提出了很多问题,他都一一作了解答。

下午,王倩教授与学院相关科研团队的教师进行了面对面的学术交流,交流会由东为富副院长主持。我院教师向王教授介绍了一些研究方向和成果:基于纳米组装体光电性质的生物传感检测研究、生物基功能大分子材料的研制、季铵盐型抗菌剂敷料等。王教师认真聆听,与老师们深入探讨学术问题,显示出他学识渊博的功底。通过交流,双方不仅碰撞出了学术思想的火花,更表示后续将开展多方位的交流合作与学习互访活动。

王倩,美国南卡莱罗纳大学化学与生物化学系杰出教授。1992年清华大学本科毕业,1997年获清华大学博士学位,曾在瑞士洛桑大学和美国斯克里普斯研究所从事博士后研究。2003年起,在南卡莱罗纳大学工作。在ScienceNatureAngew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.等高水平学术期刊上已发表近200篇有关生物材料、生物技术、纳米技术的学术论文。先后负责和参加多项美国自然科学基金项目、美国能源部基金项目、中国自然科学重点基金项目。拥有近20项自主知识产权的专利技术。

王倩教授做精彩的学术报告

王倩教授与我院科研团队进行学术交流