学术报告:Nanomaterials for Flexible and Wearable Electronics and Sensors
编辑: 魏林娟   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2016-03-15  

嘉宾简介:朱正涛博士现任职于南达科他矿业理工学院(South Dakota School of Mines and Technology)。朱博士分别于1992年和1995年取得复旦大学高分子材料的学士和硕士学位,于2002年在美国纽约州立大学(the State University of New York at Binghamton)取得材料化学博士学位,之后在康奈尔大学(Cornell University, 2002-2004)和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign, 2004-2006)从事博士后研究。朱博士于2006年开始在南达科他矿业理工学院任助理教授,并于2012年进升具有终身教职资质的副教授(Tenured Associate Professor)。主要的研究方向是纳米材料和器件在能源的转换和储存,柔性电子器件,化学传感器等方面的应用,共发表论文50余篇,相关研究获得美国自然科学基金,美国航天局,美国化学会等机构的资金支持。

 

摘要:柔性电子器件和传感器可适用于多种基质材料与表面,因此将成为在航空航天、医疗卫生与人机交互等许多领域的关键应用技术。本次报告将对柔性电子应用领域中的材料及工艺技术进行概述,并探讨该领域内的主要挑战及可能的解决途径。同时,朱正涛副教授将介绍在他的实验室所做的有关柔性与可穿戴电子器件/传感器的两项研究工作。在第一个研究工作中,通过双喷经典纺丝技术成功制备柔性与耐高温TiO2/SiO2纳米纤维,并进一步掺杂TiO2纳米粒子得到柔性/自支撑复合纳米材料。TiO2的引入提高了材料的表面积,而TiO2纳米纤维提高了电子传输性能并提供了机械强度/柔性。此外,本工作利用TiO2/SiO2复合材料成功制备出染料敏化太阳能电池与锂离子电池。在第二个研究工作中,成功在导电聚合物PEDOT:PSS膜表面合成ZnO纳米棒,并研究了紫外曝光下ZnO纳米棒/PEDOT:PSS纳米结构材料的电学响应性。