学术报告:Molecular Recognition by Cyclodextrin Derivatives in Nonpolar Media
编辑: 魏林娟   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2016-03-15  

讲座题目:Molecular Recognition by Cyclodextrin Derivatives in Nonpolar Media(环糊精衍生物在非极性环境中的分子识别机理)

人:日本大阪大学工学部应用化学系教授Toshiyuki Kida

讲座时间:20163169

讲座地点:化学与材料工程学院B329

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

化学与材料工程学院

2016314

讲座内容简介:由主客体分子构筑而成的超分子胶囊在分子识别和微型反应器等领域被广泛研究。本次报告将介绍课题组利用非对称主体分子进行手性识别以及对映选择性反应等方面所做的开创性工作。重点介绍环糊精衍生物与手性芳香胺类化合物在非极性介质中的自组装行为。

主讲人简介:Toshiyuki Kida1989年本科毕业于日本大阪大学工程学院应用化学系,1991年日本大阪大学获工程硕士学位,1998年日本大阪大学获得博士学位。1991-1998,日本大阪大学工程学院应用化学系助教;1998-2004,日本大阪大学工程研究所分子化学系助教,1999-2000 曾在美国圣母大学B. D. Smith课题组从事博士研究员工作;2004-2006,担任日本大阪大学工程研究所应用化学系讲师;2006-2016,日本大阪大学工程研究所应用化学系副教授(2016.4起将任日本大阪大学工程研究所应用化学系教授)。Toshiyuki Kida的主要研究领域包括有机化学、超分子聚集体、糖化学及分离吸附功能材料等。目前已在J. Am. Chem. Soc., Chem. Mater, Environ. Sci. Technol., Chem. Commun., Org. Lett.等期刊发表SCI检索论文120余篇,引用达477余次,其学术成果广受同行关注。