大师讲座:Health Risk Assessment, Toxicity Model and Adsorption Removal of Environmental Chemicals
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2016-12-12  

人:虞启明

讲座时间:20161213日(星期二)14:00-15:30

讲座地点:化学与材料工程学院A316会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

 

化学与材料工程学院

2016129

 

讲座内容简介:

本讲座介绍环境污染物对人体健康的影响和危害风险评估,毒理模型和吸附模型及吸附处理的最新研究。以印度尼西亚农村井水检测为案例,用最新毒理数据及新型累积概率风险评估方法,估计了饮水中硝离子的危害和健康风险。以持续性环境污染物的水生毒理实验数据为基础,提出了环境污染物的长期毒理模型,并拓展到其他物种毒理体系。以伊拉克蜜枣核为原料,制备出了生物炭吸附剂,并应用于铅离子等重金属离子的吸附分离。

 

 

主讲人简介:

 虞启明教授于1988年获Purdue University博士学位,1989-1990年,在The University of Queensland任研究员,1991至今在澳大利亚Griffith University工作。长期致力于化学化工原理、工程热力学、工业废水处理技术、环境污染物毒理理论和健康风险评估的教学研究,是澳大利亚具有国际声望的研究人员,担任多种学术期刊编委和国际顾问委员;承担广东省自然科学基金、国家自然科学基金、Australian Research Council (SPIRT)Calaqua, Calundra City Council等项目的研究工作,并在Environ. Poll.Biotechol. Bioprocess Eng.Environ. Technol.Sep. Sci. Tech.等期刊发表SCI论文百余篇。