高分子材料与工程专业
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2016-10-18  

高分子材料与工程专业始创于1997年,可追溯至1960年原无锡轻工业学院的塑料加工专业,1999年招收第一届本科学生,2003年获得学士学位授予权,同年获得材料学硕士点,2006年和2010年分别入选江苏省特色专业和国家特色专业,2012年材料学入选江苏省“十二五”高等学校重点专业,2016年以本专业为主要支撑的材料科学进入全球基本科学指标数据库(ESI)前1%。本专业拥有材料科学与工程一级硕士点、材料工程专业硕士学位点,拥有国家级“光响应功能材料国际联合研究中心”、教育部“合成与生物胶体重点实验室”、教育部和国家外专局“功能分子、聚集体及器件创制”高等学校学科创新引智基地、江苏省“材料科学与工程综合训练中心”、江苏省“高等学校化学化工实验教学示范中心”,为本专业的人才培养提供了良好的学科平台。

本专业25名教师中有8名教授,16名副教授,其中具有博士学位21人,具有海外留学、研修经历14人。教育部高分子材料与工程教学指导委员会委员1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,江苏省“333高层次人才”3人,江苏省“六大人才高峰支持计划”3人。另外,还聘请了行业专家和企业技术骨干为本专业的兼职教师。

本专业实施“重基础,宽口径,重能力、专行业”、“知识、能力和素质三位一体”的特色人才培养战略,建立了以学生为导向、以学生能力培养为核心的教学理念与全日制培养模式,教学地点在江南大学校园内,年均招生约95人,在校本科生370人。

本专业面向国家对新材料人才培养的重大需求,遵循“人无我有、人有我专”的发展战略,结合国内高分子材料行业需求和学校轻工特色,以传统的胶体化学为基础,结合长三角产业发展需求,开展深层光固化树脂、光引发剂、抗菌涂料、阻焊油墨等的研究与教学,逐步发展了涂料科学与技术特色方向;结合地方产业和学校特色发展需求,开展生物基高分子材料、食品包装材料、聚合物纳米复合材料等的研究与教学,逐步形成了高分子材料加工工程优势方向。涂料科学与技术方向对涂料与油墨产业形成重要支撑,高分子材料加工方向促进了高分子包装行业与橡塑制品行业的发展。

本专业立足长三角、面向全国,以国家与地区人才需求为导向,坚持特色化发展战略,设置了系列模块课程,建立了对应的专业实习基地。近三年,本专业毕业生就业率始终保持在98%以上,其中平均研究生深造率超过40%,为我国高分子材料行业,尤其是长三角地区输送了大批技术骨干和具有自主创新创业能力的高层次专业技术人才。