教育质量工程
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-10-17  

1、专业建设

集成优质资源,培育专业特色,经过科学规划和精心建设,本院所有本科专业即化学工程与工艺、高分子材料与工程、应用化学全部成为江苏省特色专业,1013年化学工程与工艺专业获批教育部卓越工程师教育培养计划,2012年“高分子材料与工程”、“化学工程与工艺”专业荣获《化工与制药》、《材料类》两项省级重点专业。

2、教材建设

教材建设是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的保证。郑秋容、顾文秀主编的《物理化学实验》2011年被评为江苏省高等学校精品教材,2012年刘湘、刘士荣老师主编、化学工业出版社出版的《有机化学实验》教材被列为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,为进一步完善人才培养体系奠定扎实基础。

3、 教改项目

2011年我院获江南大学教学成果奖一等奖3项,二等奖一项。2011年江南大学“教师卓越工程”立项2项,校级本科教育教学改革研究立项项目表,重点项目2项,一般项目9项。2013年又获得江南大学“教师卓越工程”立项1项,校级本科教育教学改革研究立项项目表,重点项目3项,一般项目5项。

4、课程建设

2013年由陈明清等完成的"课内课外联动培养具有主动创新能力的化学化工人才的方案与实践"荣获省教学成果二等奖,2012年12月郑秋容等"物理化学实验仿真软件"荣获第十二届全国多媒体课件大赛一等奖;为进一步完善人才培养体系奠定扎实基础。  方云、刘雪峰老师的“胶体与界面化学导论”课程列入2013年江南大学卓越课程建设项目,连续获得3个“江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)奖”,2个“江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)团队奖”(2004-2012年已连续八次获得);获得国家大学生创新性实验计划项目12项(其中2011年学校未组织申报,2012年8项,2013年4项);获得省级大学生实践创新训练计划立项项目8项(其中2011年1项,2012年4项,2013年3项)

5、教学育人

学院注重教育质量,所做的工作在毕业生就业时得到了很好地体现。2012年本科生就业率达到98%以上,毕业率97%、学位率96%,均较2011年有所提高,江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)团队奖”1项,江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)奖1项。省本科优秀毕业设计(论文):2011年王宝清(刘晓亚)单篇,方云团队;2012年吴媛莉(杨成)单篇,陈明清团队;2013年李延頔(方云/胡学一)单篇三等奖。