化学与材料工程学院党建信息报第七期
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-12-16  

◆ 中央党建信息

1、日前中共中央政治局常委会议审议通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》指出,将通过新设、调整等方式,设置派驻机构,实现中央一级党和国家机关派驻机构全覆盖。中央决定,将在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等对党和国家政治生活具有重要影响的7家中央和国家机关新设中央纪委派驻机构,切实加强对有关部门和单位领导班子及其成员的监督,探索向中央一级党和国家机关实现全面派驻的有效途径。

2、12月12日,全国政协主席俞正声于今日上午主持召开政协第十二届全国委员会第二十三次主席会议,决定明年2月27日至28日召开政协第十二届全国委员会常务委员会第九次会议,为召开政协第十二届全国委员会第三次会议作准备。

◆ 时事政治要闻

1、12月9日至11日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内外经济形势,总结2014年经济工作,提出2015年经济工作的总体要求和主要任务。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济社会发展重点工作作出具体部署,并作总结讲话。

2、12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是全国人大常委会以立法形式确定南京大屠杀死难者国家公祭日后的第一个纪念日。上午,南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行,全城鸣笛向死难者致哀。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在仪式上发表重要讲话。

◆ 党史知识概览

1、2001年12月11日我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员。11月20日,世贸组织总干事迈克尔·穆尔致函世贸组织成员,宣布我国政府已于2001年11月11日接受《中国加入世贸组织议定书》,这个议定书将于12月11日生效,我国也将于同日正式成为世贸组织成员。

2、1937年12月13日,日本侵略军在占领上海、苏州、杭州等地之后,又攻陷南京。在南京城里,杀人成性的日本侵略者对中国人民进行了惨无人道的血腥大屠杀。他们首先对已经失去战斗力的中国守军成批成批地进行枪杀,接着在全城进行疯狂的大搜捕,枪杀了无数手无寸铁的无辜百姓。

◆ 学院党建动态

1、12月6日上午,学院党务中心道德讲堂在化工楼A316如期举行,发展对象培训班学员、支书支委以及培训部、组织部成员参加了此次活动。开展了“学模范”、“诵经典”、“发善心”等党性教育活动,并发动了为西藏卡如完小捐款活动,传递爱心。此次活动在感动中圆满结束。

2、本学期的发展对象培训、预备党员培训、支书支委培训接近尾声,学院通过专题讲座、教材自学、参观实践、讨论交流、撰写心得等形式开展了一系列培训活动,进一步加强学院党建工作,推进党员质量的全面提升。