化学与材料工程学院党建信息报第六期
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-12-05  

◆ 中央党建信息

1、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平12月2日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第七次会议并发表重要讲话。他强调,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

2、中央宣传部、全国人大常委会办公厅、司法部12月3日下午在北京举行“深入开展宪法宣传教育大力弘扬宪法精神”座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席座谈会并讲话强调:我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记在首个国家宪法日之际所作出的重要指示,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神。

◆ 时事政治要闻

1、国务院总理李克强12月3日主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推广中关村试点政策、加快推进国家自主创新示范区建设,进一步激励大众创业、万众创新;决定加大对农村金融的税收支持,助力“三农”改革发展。

2、中央政治局委员、国务院副总理刘延东11月26日在全国电视电话会议上强调,要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于抓好青少年足球、加强学校体育工作重要指示精神,坚持体教结合,锐意改革创新,推进校园足球普及,促进青少年强身健体、全面发展,夯实国家足球事业人才基础。

◆ 党史知识概览

1、1923年11月28日,共产国际执行委员会主席团通过《关于中国民族解放运动和国民党的问题的决议》。这个决议阐述了以民主革命精神解释三民主义的观点。

 2、1982年12月4日,五届人大五次会议通过颁布了我国新的宪法。新宪法是在1954年第一届全国人大会议制定的《中华人民共和国宪法》及以后几次修改的基础上制定的。指导思想是四项基本原则。全文首列“序言”,以下分总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗国徽首都四章,共138条。

◆ 学院党建动态

1、11月28日下午,我院部分支书支委、学生骨干参观了无锡市预防职务犯罪警示教育基地。通过参观学习,同学们进一步增强了自律意识,认识到要从失足者身上吸取教训、从组织的教诲中寻找方向、从先进典型中追求真谛,在工作中要以“公”字为先,齐心协力谋发展,廉洁奉献干事业。

2、11月29日晚,我院第28期党校学员网上模拟考试在化工楼A306进行。此次模考旨在检验学员的党课学习情况,为正式考试做好准备,提前熟悉考试环境,掌握考试要求。