化学与材料工程学院党建信息报第三期
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-11-05  

◆ 中央党建信息

1、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在福建调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程,培育发展动力,激发社会活力,凝聚社会合力,把优势和潜力充分发挥出来,保持经济社会发展良好势头,不断取得新成效、实现新突破。

2、11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议1日上午在北京人民大会堂闭幕。张德江委员长主持会议。会议表决通过全国人大常委会关于修改行政诉讼法的决定,表决通过反间谍法,国家主席习近平分别签署第15号、16号主席令予以公布。表决通过全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定和关于民法通则第九十九条第一款、婚姻法第二十二条的解释。

◆ 时事政治要闻

1、10月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进消费扩大和升级,促进经济提质增效;决定进一步放开和规范银行卡清算市场,提高金融对内对外开放水平;确定发展慈善事业措施,汇聚更多爱心扶贫济困。

2、美国总统奥巴马将于11月上旬来北京,参加亚太经合组织(APEC)非正式领导人会议并访华。由于去年奥巴马因国内预算危机引发政府关门事件而缺席在印度尼西亚举行的APEC会议,以及今年四月访问亚洲四国绕开中国的记录,奥巴马此次对中国的访问颇受各方关注。

◆ 党史知识概览

1、1947年10月27日,中共中央发出《必须将革命进行到底》的指示:“在我军反攻胜利发展中,全国各阶级、各党派必须考虑自己的立场,计算将来出路,蒋介石集团自己及其美国主子也必须预筹退路。”

2、1935年11月3日,中共中央决定成立西北革命军事委员会和西北革命军事委员会后方办事处。任命毛泽东、彭德怀、周恩来、王稼祥、聂洪钧、林彪、徐海东、程子华、郭洪涛为西北革命军事委员会委员,毛泽东为主席,周恩来、彭德怀为副主席;同时决定恢复中国工农红军第一方面军番号,任命彭德怀为司令员,毛泽东为政治委员。

◆ 学院党建动态

1、10月25日上午,江南大学第28期学生发展对象培训班化工学院分党校在第二教学楼D108顺利开班。原无锡轻工业学院党委副书记、校关工委副主任李宗元老师受邀为学员们作了“党的领导是历史的选择、人民的选择”的报告。李老师勉励同学们明确奋斗目标,以实际行动向党组织靠拢,通过自身努力实现中国梦。学员们认真聆听,积极思考,受益匪浅。

2、11月4日下午,我院预备党员转正答辩在化工楼A316举行。答辩分为个人陈述、回答问题与现场评议三个环节,着重考察预备党员对党的理论知识和结合实际学习工作运用的能力。本次答辩旨在加强学生党员的党性修养,增强大学生党员发展工作的科学性和公信度,提高大学生党员的培养质量和组织发展水平。