江南大学化学与材料工程学院2014年上半年教职工政治理论学习计划
编辑: 化学与材料工程学院党委   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-04-23  

为了深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步加强教职工的政治理论学习,不断提高广大教职工的思想政治素质,为努力开创学院发展新局面提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,根据学校整体工作部署和江党委宣传部的有关要求,结合学院实际,现对2014年上半年教职工政治理论学习做出如下安排:

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以深化巩固党的群众路线教育实践活动为契机,以提高教职工思想政治素质、推动学院科学发展为目标,紧密结合学院中心工作,大力推进学习型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性、指导性和实效性,为推动学院实现新一轮科学发展奠定坚实的思想和理论基础。

二、学习专题

专题一:深入学习贯彻党的十八届三中全会和全国“两会”精神,为推动学院内涵发展凝聚发展共识

通过本专题的学习,全面准确掌握十八届三中全会和全国“两会”精神的实质,深化对新思想、新观点、新论断的理解。在加强学习的基础上,把思想与行动统一到“办人民满意教育”的实践中,以改革为动力凝聚发展共识,进一步推动学院学科基地建设、高水平师资队伍建设、科研水平提升、人才培养等重要工作,促进学院内涵式发展。

专题二:深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,主动投身“建设特色鲜明的研究型大学”的工作实践

通过本专题的学习,深入领会学习习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义、基本内涵,准确把握当前教育改革发展形势,同时加大理论联系实际的能力,理解领会校第三次党代会确立的建设“特色鲜明研究型大学”的奋斗目标、战略任务、基本内涵和发展路径,将中国梦、江南梦、我的梦紧密结合,为推动学院科学发展凝聚共识。

专题三:学习宣传贯彻2014年全国教育工作会议和全国高校党建工作会议精神,改革创新谋求新的突破

通过本专题的学习,认真领会2014年全国教育工作会议和全国高校党建工作会议精神,深刻领会加快推进教育治理体系和治理能力现代化的重大意义、重点任务和基本要求。进一步深化改革,全面推进学院“十二五”发展规划,集中精力研究解决学院发展过程中的重大问题,进一步明晰学院未来发展的工作思路。

专题四:培育和践行社会主义核心价值观,推动教风学风作风建设

通过本专题的学习,深刻领会贯彻中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,学习贯彻《江南大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》、“进一步加强教风学风建设的实施意见”等文件精神,积极创设实践载体,大力强化组织引领,在广大师生中深入开展社会主义核心价值观的学习教育,强化体育精神、教风、学风与爱院情结的培育,加强大学生思想政治教育工作,强化学术道德建设,推进学院特色文化凝练,以教书育人的荣誉感和责任感引领教职工队伍全面发展。

专题五:深入开展普法宣传教育活动,加强反腐倡廉建设

通过本专题学习,进一步深化“六五”普法宣传教育活动,深入学习领会习近平总书记关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述,牢固树立法治观念,推进民主办学和依法治校。深入贯彻落实中央纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,深入学习贯彻教育部、江苏省党风廉政建设工作相关会议和文件精神,坚持开展廉政风险防控体系建设,严格落实党风廉政建设责任制,加强廉洁文化建设,增进廉洁执教和学术自律,营造风清气正的良好环境。

三、学习要求

1.坚持学习制度,科学安排。各系、中心、办公室、教工党支部要切实加强对教职工理论学习的组织,结合自身实际建立学习制度,利用周三下午科学合理安排学习专题和学习内容,坚持每月一次集中学习。

2、紧密联系实际,注重效果。结合学院工作目标与教职工思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。坚持理论与实践相结合的原则,积极发挥理论指引功效,引导教职工结合学院发展实际开展讨论,自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,推进工作成效,提升学习效果。

3、创新学习形式,提高质量。要探索创新教职工政治理论学习形式,努力改进学习方法,采取学习交流、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高学习效果。

 

 

化学与材料工程学院党委

二○一四年三月二十八日