化学与材料工程学院党建信息报第五十七期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-04-10  


中央党建信息

1. 3月30日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,要求各地区各部门认真遵照执行。党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。这次制定颁布《规则》,是以习近平同志为核心的党中央高度重视中心组学习的重要体现,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的重要举措。《规则》作为关于中心组学习的一部专门党内法规,对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。

2. 3月31日,中共中央政治局召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,脱贫攻坚工作在党和国家工作全局中具有重要地位。党的十八大确定了到2020年全面建成小康社会的目标,其中最难实现的就是农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽、消除区域性整体贫困。实现这个目标是我们党对人民的庄严承诺。必须把从严要求贯穿脱贫攻坚工作全过程、各方面,严格落实脱贫攻坚工作报告制度、责任制度、考核制度、督查巡查制度,确保实现脱贫攻坚工作目标任务。

3. 4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

◆ 时事政治要闻

1. 3月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加首都义务植树活动时强调,植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

2. 3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院第七次全体会议,决定任命林郑月娥为香港特别行政区第五任行政长官,于2017年7月1日就职。李克强在会上作了重要讲话。他说,香港特别行政区第五任行政长官选举是依法进行的,完全符合香港特别行政区基本法、全国人大常委会有关决定和香港特别行政区有关法律的规定,体现了公开、公平、公正的原则。林郑月娥女士当选行政长官,充分表明香港社会各界的广泛认同、信任和期望。

3.4月4日,国家主席习近平向塞尔维亚当选总统武契奇致贺电。习近平在贺电中指出,塞尔维亚是中国的好朋友、好伙伴。当前,中塞两国关系蓬勃发展、前景广阔。习近平强调,我高度重视中塞关系,愿同你一道努力,推动中塞全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

◆ 党知识概览

1. 1962年3月27日至4月16日,二届全国人大三次会议在北京举行。

2. 1951年3月28日至4月9日 中共中央召开第一次全国组织工作会议。

3. 1959年4月2日至5日中共八届七中全会在上海召开。