化学与材料工程学院党建信息报第五十九期-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
化学与材料工程学院党建信息报第五十九期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-04-27  

中央党建信息

1. 4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十四次会议并发表重要讲话。他强调,督察是抓落实的重要手段。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。

2. 4月24日,张德江委员长主持十二届全国人大常委会第二十七次会议。会议听取了全国人大法律委员会副主任委员谢经荣作的关于测绘法修订草案审议结果的报告。常委会第二十四次会议对修订草案进行了初次审议,会后征求了社会公众意见。法律委员会认为,对测绘法予以修订是必要的,修订草案经过常委会审议修改,已经比较成熟,建议本次会议审议通过。

3. 4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令,强调要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦能打仗、打胜仗推进各项工作,聚精会神锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献。

◆ 时事政治要闻

1. 4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。广西考察期间,习近平总书记专门抽出时间听取基层代表们对开好党的十九大的建议和期待。他强调:“筹备党的十九大,必须充分发扬民主,以多种方式广泛吸取全党全国各族人民智慧,这是必须做的,也是必须做好的。这也是中国共产党党内民主、中国特色社会主义制度优越性之所在。”

2. 4月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会,与正在国家行政学院该专题研讨班学习的全体学员、有关部门、部分企业和金融机构负责人座谈交流。李克强指出,各地区、各有关部门、广大企业要深入贯彻落实新发展理念,增强主动意识和紧迫感,因地制宜,敢为人先,奋发有为,真抓实干,调动各方面积极性,弘扬企业家精神和工匠精神,以新旧动能转换的澎湃力量推动中国经济在转型升级中持续保持中高速增长、迈向中高端水平。

3. 4月24日,国家主席习近平致信祝贺中国—南非高级别人文交流机制首次会议在比勒陀利亚召开。习近平强调,中国和南非同为发展中大国和金砖国家成员。近年来,两国全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,给两国人民带来了实实在在的利益。中南高级别人文交流机制是中国同非洲国家建立的首个高级别人文交流机制,是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的重要行动。机制的启动将夯实中南关系的民意基础,有力推动两国人文交流。

◆ 党史知识概览

1. 1956年4月25日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作《论十大关系》的报告。

2. 1949年4月25日 颁布中国人民解放军布告。

3. 1976年4月25日,中国与佛得角共和国建交。