化学与材料工程学院党建信息报第六十期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-05-05  

中央党建信息

1. 4月27日,中央组织部在北京召开基层党建工作重点任务推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建工作重要讲话和指示精神,贯彻落实全国组织部长会议和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,回顾总结去年以来基层党建工作情况,交流推广经验,就扎实推进基层党建工作任务落实进行部署和推动。

2. 4月27日,中共中央党校举行2017年春季学期第一批进修班毕业典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席毕业典礼,并为学员颁发毕业证书。学员们一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作、规范行为,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

3. 5月4日,在五四青年节和建团95周年之际,共青团中央在北京召开“不忘初心跟党走”团员青年座谈会,学习领会习近平总书记在前一天向青年学生发表的重要讲话。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮讲话时指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬共青团光荣传统,带领团员青年不忘初心跟党走,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

◆ 时事政治要闻

1. 4月27日,全国政协在北京召开第65次双周协商座谈会,围绕“水污染防治法修订”建言献策,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协委员十分关注水污染防治问题,一些委员连续多年通过提案等形式,建议修订水污染防治法。今年,民革中央、全国政协社会和法制委员会组织“水污染防治法修订”专题调研组赴湖北、广东两省多地开展调研。

2. 5月3日,在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

3. 5月4日,全国人大常委会委员长张德江4日在人民大会堂会见了丹麦首相拉斯穆森。张德江说,近年来,习近平主席数次同首相在多边场合会晤,就两国关系发展达成重要共识、指明前进方向。中丹全面战略伙伴关系深入发展,政治互信不断增强,合作交流不断深化。中国全国人大愿同丹麦议会一道,始终坚持相互尊重、平等相待的原则,加强各层级友好交往,增进相互理解和互信。积极开展法治建设、环境保护、可持续发展等领域的立法经验交流,创造良好的务实合作法律和政策环境。积极推动地方和民间友好往来,营造良好的舆论氛围和民意基础,不断为中丹关系发展注入正能量。

◆ 党史知识概览

1. 1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开

2. 1922年5月1日至6日, 第一次全国劳动大会在广州召开。

3. 1922年5月5日, 中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开。