化学与材料工程学院党建信息报第六十一期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-05-31  

中央党建信息

1. 5月19日,中央国家机关工委在京召开宣传展示中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果工作动员部署会,认真贯彻落实中央关于迎接十九大宣传暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传要求,对持续深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,充分展示十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求取得的成效和经验进行动员部署。

2. 5月21日,为帮助团以上领导干部全面学习习主席国防和军队建设重要论述,更好地夯实忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想政治根基,更好地武装头脑、加强修养、指导工作,经中央军委批准,军委政治工作部组织编印《习近平论强军兴军》。学好用好《习近平论强军兴军》,对于进一步深入学习党的十八大以来国防和军队建设新理念新思想新战略,进一步熟悉掌握习主席系列重要讲话蕴含的马克思主义立场、观点、方法,在新的起点上不断推进强军事业,具有十分重要的意义。

3. 5月23日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,加强对专家的政治引领和政治吸纳,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化,最大限度地把各方面人才凝聚到党和国家事业中来,聚天下英才而用之。

◆ 时事政治要闻

1. 5月19日,习近平在人民大会堂会见韩国总统特使李海瓒。中方重视中韩关系,愿同韩方一道,维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道,实现改善发展,更好惠及两国和两国人民。习近平强调,中方坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,这符合中韩两国及本地区的共同利益。中方愿同韩国新政府就此加强沟通,尽快缓和局势,坚定推动半岛无核化,并争取早日重启对话协商。

2. 5月20日,中共中央总书记习近平致电吴敦义,祝贺其当选中国国民党主席,希望两党以两岸同胞福祉为念,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,把握两岸关系和平发展正确方向,同为中华民族伟大复兴而奋斗之。同日,新当选的中国国民党主席吴敦义复电,对习近平总书记表示感谢,期盼两党持续深化“九二共识”,推动两岸和平制度化,弘扬中华文化,促进两岸永续发展,合作走向康庄大道。

3. 5月18日至22日,第十九届海峡两岸经贸交易会将在福州拉开帷幕。今年,第十九届海交会将以“突出招商引资、深化榕台交流、搭建海丝平台、共享发展成果为主题”,将举办2017年海上福州重点项目招商推介会暨签约仪式、21世纪海上丝绸之路沿线国家商协会经贸合作签约仪式、印尼馆开馆式等活动,助力“海上福州”扬帆起航。

◆ 党史知识概览

1. 2010年5月25日至26日,全国人才会议在北京召开。

2. 1991年5月23日至27日,中国科学技术协会第四次全国代表大会在北京举行。

3. 1985年5月23日至6月6日,中央军委扩大会议在北京举行。