化学与材料工程学院党建信息报六十二期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-06-16  

中央党建信息

1.6月12日,习近平总书记强调,党员干部特别是领导干部加强道德修养,必须“自觉从中华优秀传统文化中汲取营养”。孔子在《论语•季氏》提到君子“九思”:“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”,蕴涵着丰富的道德思想。认真汲取其中的思想精华和道德精髓,对于组工干部加强道德修养、规范言行举止、提升人格魅力,具有很强的借鉴价值。

2.6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。本届政府紧紧围绕处理好政府与市场关系,按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,坚韧不拔地推进政府职能转变。

3. 6月14日,中央军委主席习近平日前签署命令,授予驻香港部队某旅特种作战一连“香港驻军模范特战连”荣誉称号。命令指出,该连聚焦实现党在新形势下的强军目标,按照“三个绝对”铸军魂,围绕“四有”要求育新人,瞄准“世界一流”练精兵,恪守“军纪如铁”树形象,全面建设不断取得新成绩、迈上新台阶,出色完成一系列重大任务,在特殊环境下有效履行了驻军职能使命。先后3次被原广州军区、驻香港部队表彰为“基层建设标兵单位”,荣立二等功、三等功各1次,连队党支部被表彰为“全国先进基层党组织”。

◆ 时事政治要闻

1.6月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国加利福尼亚州州长布朗。习近平指出,中美建交以来,两国关系经历风雨、砥砺前行,给两国人民带来了巨大利益,也有力促进了世界的和平、稳定、繁荣。中国将坚持和平发展、走绿色发展道路。中美两国开展交流和合作的领域将更加广泛。双方要加强沟通与合作,推动中美关系健康稳定向前发展。

2. 6月7日,习近平主席抵达哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳,开启了继5月“一带一路”国际合作高峰论坛后的首次出访。2013年9月,习主席在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的演讲,出访前在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章,四年间,习主席始终关注两国的政治互信和各领域合作,推动中哈在国际和地区事务中加强配合协作。中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任张宁等学者认为,习主席的署名文章《为中哈关系插上梦想的翅膀》,字里行间表达出对当前中哈合作的肯定与赞誉,对上合组织未来发展的信心与希望。此次出访进一步提升中哈政治互信与发展战略对接,推动“一带一路”倡议的继续落实将为地区合作带来新机遇。

3. 6月12日,国务院总理李克强在人民大会堂同来华进行正式访问的卢森堡首相贝泰尔举行会谈。中卢建交45年来,始终坚持相互尊重、平等相待,双边关系长期健康稳定发展,也为中欧关系发展发挥了示范作用。中方愿同卢方增进政治互信,推动互利合作向纵深方向发展,在国际和地区事务中加强沟通协调,开辟中卢关系更加光明的前景。李克强强调,中方愿同卢方发挥互补优势,加强两国贸易投资、金融等领域合作,进一步提升金融产业和监管合作水平,落实好扩大航权安排协议,推动钢铁合作优化升级,探讨开展第三方市场合作,搭建更多人文交流平台,进一步便利人员往来,夯实中卢关系长远发展的民意基础。

◆ 党史知识概览

1. 1953年6月15日,毛泽东在中央政治局扩大会议上提出过渡时期总路线。

2. 1949年6月15日,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在北平中南海进行。

3. 1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。