化学与材料工程学院党建信息报第六十三期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-10-06  

中央党建信息

1. 9月29日,中共中央政治局下午就当代世界马克思主义思潮及其影响进行第四十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。这体现了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力,表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。学习研究当代世界马克思主义思潮,对我们推进马克思主义中国化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义具有积极作用。

2.9月29日,按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。党的十九大代表是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求,坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生的。当选代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩,是共产党员中的优秀分子;代表结构与分布比较合理,各项构成比例均符合中央要求,具有广泛代表性。他们中,既有党员领导干部,又有生产和工作第一线的党员,有一定数量的女党员、少数民族党员,有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。出席党的十九大代表资格,届时还需经党的十九大代表资格审查委员会确认。

3. 9月29日,中共中央决定,给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。全面从严治党只有进行时,没有完成时。在党的十九大前及时发现并彻底查处孙政才严重违纪问题,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志、鲜明态度,充分体现了我们党将反腐败斗争和党风廉政建设进行到底的坚定决心、无畏气概。身为中央政治局委员,孙政才本应以身作则、带头践行党的宗旨,但他却动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩,严重违反中央八项规定和群众纪律,严重违反组织纪律,严重违反廉洁纪律,严重违反工作纪律,严重违反生活纪律。他在党的十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈,不仅完全背离了党性原则,也辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。彻底查处孙政才严重违纪案件,对消除党内隐患、严肃党的纪律、净化党的队伍具有重要意义,再次证明我们党具有强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

◆ 时事政治要闻

1.9月30日,在中华人民共和国成立68周年前夕,国务院总理李克强下午在人民大会堂会见过去一年中到任的40位外国驻华使节。李克强欢迎使节们来华履新,同他们一一握手、亲切交谈。李克强积极评价中国同各国双边关系与合作取得的新发展,请外国使节向各自国家领导人和人民转达来自中国的诚挚问候和良好祝愿。李克强表示,中国珍视同各国的友好合作关系,将始终不渝走和平发展道路,同世界各国坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,构建人类命运共同体。坚持多边主义原则与贸易投资自由化便利化政策取向,努力扩大共同利益,携手应对困难挑战,促进地区与世界的持久和平、共同繁荣与可持续发展。李克强指出,中国改革开放近40年来,经济社会发展取得举世瞩目的成就,不仅造福本国人民,也为世界的和平与发展作出重要贡献。我们愿将“一带一路”倡议同各国发展战略更好对接,共创、共享发展机遇。希望各国驻华使节为深化本国同中国的合作与友谊多做工作,使我们彼此之间的政治互信更加牢固,务实合作更加深入,人文纽带更加紧密。中国政府愿为各国驻华使节履职提供协助和支持。

2. 10月2日,中国信息协会副会长朱玉表示,近年来,随着“量子卫星”“京沪干线”等重大项目的建设,越来越多本土企业参与到量子通信领域中来,逐步集聚形成量子通信产业圈。目前,我国量子通信技术已跻身全球领先地位,受到国际社会的广泛关注。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在近日举行的中国量子通信网络与应用论坛上表示,量子通信在未来国家科技竞争、新兴产业培育、国防和经济建设等领域具有重要战略意义,我国政府高度重视量子信息技术发展和应用。据闻库介绍,在国家战略规划引导和产业界共同努力下,我国在量子通信领域已取得一批重要成果:2016年8月,我国成功发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,并完成多项科学实验目标;2016年11月,量子保密通信骨干网“京沪干线”顺利开通;2017年6月,在中国通信标准化协会成立量子通信与信息技术特设任务组,启动了国家标准的研究工作。中国科学院控股有限公司董事长、量子网络公司董事长吴乐斌认为,我国在量子通信领域取得世界领先地位,与国家超前部署和统筹安排息息相关。“未来,量子通信有望成为保障国家战略安全和支撑国民经济可持续发展的重大技术创新,前景广阔,市场规模巨大,影响深远。”吴乐斌说。

3. 9月30日,经国务院批准,由国家发改委、财政部、工信部牵头发起,联合北京市、天津市、河北省以及国家开发投资公司、招商局集团、工商银行、清华大学等其他投资主体共同出资设立的京津冀产业协同发展投资基金正式成立。基金首期规模100亿元,采用有限合伙制形式设立。据了解,京津冀产业协同发展投资基金,是国家出资引导社会资本参与的第一支京津冀协同发展专项投资基金,也是目前国内唯一一支以区域协同为主题的政府参与的产业投资基金,有着更明显的两级政府共同推动和社会出资人多元化参与的特点,对区域内的产业结构调整和创新机制有更多关注。

◆ 党史知识概览

1. 2008年9月27日, 翟志刚成功完成我国历史上第一次太空行走。

2. 2011年9月29日, 中国首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。

3. 2009年10月1日,在北京举行共和国第14次大阅兵。