化学与材料工程学院党建信息报第六十六期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-11-05  

中央党建信息

1. 11月3日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京人民大会堂举办学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团首场报告会。中央宣讲团成员、中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖以“党的十九大的主要精神和历史贡献”为题作了宣讲报告。王晓晖在报告中系统归纳了过去5年取得的历史性成就和发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、创新观点和重大贡献,阐述了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化等重大论断,对“两步走”“两个阶段”的战略安排,对经济社会发展的重大部署,对坚定不移全面从严治党进行了系统阐释解读。报告运用生动鲜活的数据、案例,系统透彻、深入浅出,现场听众感到很解渴。

2. 11月2日,习近平总书记带领中共中央政治局常委,专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,在广大党员干部群众中引起热烈反响。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”大家纷纷表示,习近平总书记用深刻话语和实际行动,为广大党员干部作出表率,指引大家从党的光辉历史中汲取奋进的力量,在为党和人民事业不断作出贡献的同时书写好自己的人生篇章。不忘初心:走得再远都不能忘记来时的路。海兴业路76号,中共一大会址大门上的铜环熠熠生辉;纪念馆一层序厅,巨幅党旗如鲜血浸染。日前,习近平总书记在这里带领中共中央政治局常委一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。“总书记的领誓让人心潮澎湃,总书记的教诲更是振聋发聩。”纪念馆馆长张黎明说,“誓词中浸润着中国共产党人的理想信念。牢记誓词、不忘初心,坚守信仰、坚定理想,我们就能牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。这是党中央的庄严承诺,也必将成为全党上下的自觉遵循。”不能忘记为什么出发,也不能忘记走过的路。

3. 10月31日,习近平总书记特使、中共中央对外联络部部长宋涛启程前往越南、老挝两国,代表中共中央和习近平总书记向越南、老挝两党中央和总书记当面通报中共十九大情况。以此访为标志,十九大精神对外宣介大幕正式拉开。据介绍,党的对外工作“主力军”之一——中联部已会同其他多个部门,安排了一系列宣介活动党的十九大不仅是全国人民热议的话题,各地掀起了学习会议精神的热潮,更吸引了来自全球的目光:外国政党政要及各界人士纷纷发来贺电贺函,热烈祝贺大会召开和习近平再次当选中共中央总书记。截至10月30日,共有165个国家454个主要政党发来1340多份贺电函。各国政党政要在贺电函中纷纷表示,期待了解大会精神。

◆ 时事政治要闻

1. 11月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平3日视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。习近平强调,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,必须扭住能打仗、打胜仗这个关键,在备战打仗上有一个大的加强。全军要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,强化使命担当,强化改革创新,强化工作落实,全面提高新时代备战打仗能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。习近平对我军备战打仗问题一直高度重视。党的十九大闭幕后第2天,习近平主持第一次军委常务会议,就强调军委班子要推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦。

2. 11月3日全国冬春农田水利基本建设电视电话会议在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加强农田水利基本建设,是深化农业供给侧结构性改革、实现强农惠农富农的迫切要求和基础保障。党的十八大以来,各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进农田水利基本建设并取得显著成效,为实现农业连年丰收、农民持续增收、农村经济社会健康发展提供了强有力的基础支撑。望深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,围绕实施乡村振兴战略和推进脱贫攻坚,强化政府主导,创新体制机制,推进以农村水价综合改革为重点的相关改革,广泛动员社会各方面力量尤其是广大农民开展冬春水利兴修和日常管护,加快完善水利基础设施网络和水治理制度体系,着力补上水利建设短板,进一步提高农业综合生产能力、防灾减灾能力和节约利用水资源的能力,为促进现代农业发展、决胜全面建成小康社会作出新贡献。

3. 11月4日,全国人大常委会委员长张德江主持十二届全国人大常委会第三十次会议闭幕会。在会议完成各项表决事项后,张德江作了讲话。张德江强调,深入学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,努力开创人大工作新局面。一要深刻领会党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,坚定坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导;二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;三要深刻领会党的十九大作出的重大政治论断、重大战略部署、重大目标任务,不断推进人大各项工作;四要深刻领会新时代党的建设总要求,全面加强全国人大党的建设;五要深刻领会党的十九大对人大制度、人大工作提出的新要求、作出的新部署,认真研究,抓好落实,不断探索新实践、展现新作为。

◆ 党史知识概览

1.1998年11月4日,《中华人民共和国村民委员会组织法》正式施行。

2.1954年11月4日,中国共产党和民主党派联合发表抗美援朝宣言。

3.1946年11月4日,中共抨击《中美友好通商航海条约》。