化学与材料工程学院党建信息报第六十七期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-11-16  

中央党建信息

1. 11月13日中共中央总书记、国家主席习近平在万象国家主席府同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈。双方高度评价对方发展成就,同意加强交流互鉴,推动中国改革开放和老挝革新事业不断向前发展,继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,巩固中老传统友好,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。习近平赞赏老挝坚持走本国特色社会主义道路,积极评价老挝经济社会发展取得的巨大成就,强调相信在以本扬总书记为首的老挝党中央坚强领导下,老挝人民一定能够在全面革新事业中取得新的更大成就。

2. 11月8日上午,浙江省人民大会堂,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在这里进行。中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶作宣讲报告,浙江省委书记车俊主持报告会。冷溶表示,要牢牢把握和深刻理解党的十九大报告的鲜明主题,这是我们党立足世情国情党情新变化,立足我国发展新要求和人民新期待,对党和国家工作提出的总要求。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,这是党的指导思想的又一次与时俱进,是党必须长期坚持的指导思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂。

3. 11月13日,科技部党组和全国科技厅党组学习贯彻党的十九大精神中心组主题联学在京举办。这次中心组主题联学是贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的重要举措,是中央国家机关工委确定的中央国家机关部门党组和地方部门党组的首场示范性主题联学活动,中央国家机关工委副书记陈存根莅临指导并讲话。科技部党组书记王志刚围绕准确把握党的十九大精神、深刻领会其重大意义、用习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技创新工作做了发言。他强调,全国科技管理系统要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时提出的关于学习贯彻党的十九大精神的重要指示精神,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,切实牢固树立四个意识,坚定四个自信,不忘初心,牢记使命,坚持党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。

◆ 时事政治要闻

1. 11月13日,国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第二十次中国东盟(10+1)领导人会议。李克强与菲律宾总统杜特尔特共同主持会议。李克强在发言中表示,今年是东盟成立50周年,中国对东盟的发展进步感到高兴,对东盟未来前景充满信心。中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用,始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚持与东盟做安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体。

2. 11月8日至9日,国家主席习近平同美国总统特朗普在北京举行会晤。两天时间里,习近平主席同特朗普总统亲切互动、坦诚交流,相处时间超过10个小时。两国元首围绕两国关系及重大国际和地区问题进行战略沟通,达成一系列重要共识,规划中美关系发展新蓝图,开启中美大国关系新篇章。双方认为,今年以来中美关系取得重要进展。中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。

3.11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体会,就如何进一步坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛进行座谈。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化部党组成员、副部长董伟主持会议。与会同志一致表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决拥护党的十九大作出的各项决策部署。一定要深入学习贯彻党的十九大精神,切实学懂、弄通、做实,牢固树立四个意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

◆ 党史知识概览

1. 1971年11月15日,新中国首次出席联合国大会。

2. 1956年11月10日,中共八届二中全会召开。

3. 2002年11月8日中国共产党第十六次全国代表大会开幕。