化学与材料工程学院党建信息报第六十九期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-12-05  

 中央党建信息

1. 12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。习近平指出,中共十九大规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。年终岁末,来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,共商合作大计,充分体现了大家对人类发展和世界前途的关心。今天人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题也前所未有。

2. 12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平1日在人民大会堂会见前来出席中国共产党与世界政党高层对话会的柬埔寨人民党主席、政府首相洪森。习近平表示,洪森首相是中国党和人民的好朋友、老朋友、真朋友。当前,中柬关系处于历史最好时期,双方政治互信不断增强,务实合作持续扩大,人文交流日益密切,为两国人民带来了实实在在的利益。明年是中柬建交60周年,希望双方以庆祝两国建交60周年为契机,推动两国关系深入发展、行稳致远。中方愿同柬方一道,积极拓展两国战略合作,发挥两党交往对两国关系的政治引领作用,拓展务实合作广度深度,加强防务及执法安全领域合作,促进人文交流,密切双方在联合国、东亚合作、澜湄合作等多边机制中的协调和配合,携手打造牢不可破的中柬命运共同体。

3. 11月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求,对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义。《条例》制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。会议强调,党务公开政治性、政策性强。要坚持正确方向,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。要坚持发扬民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动全党积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。要积极稳妥、有序推进,统筹各层级各领域党务公开工作。

 时事政治要闻

1. 当地时间12月1日下午,国务院总理李克强在索契雷迪森会议中心出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议。俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫、吉尔吉斯斯坦总理伊萨科夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦总理阿里波夫、巴基斯坦总理阿巴西和印度政府代表等与会。李克强在讲话时表示,上合组织成立16年来,成员国坚定遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,全面推进安全、经济、人文等领域合作,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

2. 11月27日,中国农工民主党第十六次全国代表大会在北京开幕。中共中央政治局常委栗战书会见全体与会代表,并代表中共中央致贺词。贺词指出,过去5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的中共中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,党和国家事业取得了历史性成就,实现了历史性变革,统一战线和多党合作事业也取得重大进展。5年来,农工党紧紧围绕党和国家事业大局,充分发挥在医药卫生、人口资源和生态环境领域的独特优势,以推进健康中国、美丽中国建设为主线,积极参政议政、建言献策,为党和政府科学决策提供了重要参考,为发展中国特色社会主义作出了积极贡献。贺词说,充分发挥统一战线的优势,加强同各民主党派的团结合作,是中国共产党的长期战略方针。中国共产党将按照十九大精神,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚定不移支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

3. 12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,习近平总书记提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,并在瞻仰南湖红船时强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。我们要认真贯彻习近平总书记关于弘扬“红船精神”等革命精神的重要指示,推动把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,激励和鼓舞广大干部群众用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现党的十九大提出的任务不懈努力。

 党史知识概览

1. 1982年12月4日,五届人大五次会议通过颁布了我国新法。

2. 1954年12月3日,中华民国与美国双方签署《中美共同防御条约》。

3. 1975年12月2日,毛泽东主席会见了来访的美国总统杰拉尔德福特和夫人贝蒂福特,以及随同福特总统访问的其他人员。