化学与材料工程学院党建信息报第七十一期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-12-25  

 中央党建信息

1. 12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。

2. 12月23日,十二届全国人大常委会第三十一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。张德江委员长出席,王胜俊副委员长主持会议。

3. 12月22日,财政部对外通报,江苏、贵州两省近期查实多起地方政府违法违规举债担保问题,除责令限期整改,还依法依规对70多名相关责任人启动问责程序,给予行政开除、行政撤职、降级等不同程度处分。

 时事政治要闻

1. 12月15日,国务院总理李克强在人民大会堂会见来华出席第九次中英经济财金对话的英国财政大臣哈蒙德。

2. 12月21日,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的冈比亚总统巴罗举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好中冈合作新蓝图,推动双边关系持续深入发展。

3. 12月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

 党史知识概览

1. 2004年9月16日至19日,中共十六届四中全会在北京举行。全会同意江泽民辞去中央军委主席职务,决定胡锦涛为中央军委主席。

2. 1985年9月18日至23日,中国共产党全国代表会议在北京举行。

3. 1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。会议讨论通过《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》、《中国人民政治协商会议组织法》。