化学与材料工程学院党建信息报第六十八期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-11-25  

 中央党建信息

1. 11月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。

2. 11月23日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在京主持召开中央政法委员会全体会议,学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,审议贯彻落实文件,研究加强中央政法委员会自身建设。

3. 11月20日,中央纪委监察部举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡作宣讲报告。

 时事政治要闻

1.11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海亲切会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。李克强说,要全面深入贯彻落实党的十九大精神和部署,实施创新驱动发展战略,激发“双创”澎湃活力,弘扬工匠精神,这是推动中国经济转型升级的强大动能。在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家进程中,技能人才可以大有作为,也必将大有作为。

2. 11月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日下午在人民大会堂会见了来华访问的缅甸国防军总司令敏昂莱。

3.11月24日,中国工商业联合会第十二次全国代表大会24日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强会见全体与会代表,并代表中共中央、国务院致贺词。贺词指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国非公有制经济发展迈上新台阶,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。

 党史知识概览

1.1931年11月25日,中华苏维埃共和国临时中央政府发布通令,成立以朱德为主席,王稼祥、彭德怀为副主席的中央革命军事委员会(简称中革军委)。中革军委统一领导和指挥全国的红军,特别是中央红军。并建立以叶剑英为总参谋长的总参谋部,王稼祥兼主任的总政治部,范树德为部长的总经理部。

2.1954年12月3日,中华民国与美国双方签署《中美共同防御条约》。1991年11月25日至29日,中共十三届八中全会在北京举行。全会审议通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,提出20世纪90年代农业和农村工作的主要任务。全会审议并通过《关于召开中国共产党第十四次全国代表大会的决议》,决定中共十四大于1992年第四季度在北京举行。

 3.1996年11月25日,江泽民出席在菲律宾海滨城镇苏比克举行的亚太经合组织领导人第四次非正式会议,并就如何推进亚太经合组织成员间的经济技术合作问题发表讲话。这次会议通过《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》等三个文件。