化学与材料工程学院党建信息报第七十五期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-03-06  

◆ 中央党建信息

1.228中共中央举行民主协商会.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持会议并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力的重要支撑。党和国家机构属于上层建筑,必须适应经济基础的要求。经济不断发展,社会不断进步,人民生活不断改善,上层建筑就要适应新的要求不断进行改革。这是人类社会发展的一条普遍规律。机构改革是一个过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸,需要不断进行调整。

2.中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

3.3月4日中央文明办通过中国文明网发布2月中国好人榜,101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。

 

◆ 时事政治要闻

1.3月4日中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书,中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局常委韩正,分别看望出席全国政协十三届一次会议的委员并参加分组讨论,同大家共商国是。

2.3月1日国家主席习近平在人民大会堂同汤加国王图普六世举行会谈。两国元首一致同意,在新的历史起点上,推动中汤战略伙伴关系得到新的更大发展。习近平欢迎图普六世在中汤建交20周年之际来华进行国事访问,并对汤加不久前遭受严重飓风灾害表示诚挚慰问。习近平指出,20年前,图普六世国王曾以外交和国防大臣身份来华签署中汤建交公报,为建立和发展中汤关系作出了历史性贡献。希望汤加王室在推动中汤关系发展方面继续发挥积极作用。

3.2月28日,雄安新区首个重大交通项目北京至雄安城际铁路正式开工建设。该铁路正线全长92.4公里,共设5座车站,总投资约335.3亿元。其中,北京城区内李营至北京新机场段设计时速250公里,将于2019年9月与新机场同步开通使用;北京新机场至雄安新区段设计时速350公里,雄安站枢纽已完成国际招标评选,新机场至雄安段将于2020年底投入使用。

 

◆ 党史知识概览

1. 2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人们大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案,审查计划报告和预算报告。

2. 2015年3月3日,全国政协十二届三次会议在北京召开。大会听取俞正声所作的政协全国委员会常务委员会工作报告,听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。听取和审议政协全国委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。