化学与材料工程学院党建信息报第七十七期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-03-26  

中央党建信息

1. 3月17日在十三届全国人大一次会议上,习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。在今年人代会上,习近平新时代中国特色社会主义思想这一重要思想被写入宪法,进一步成为国家的指导思想。主题为落实中共十九大精神的今年全国两会是一个里程碑,意味着习近平提出的建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新蓝图正在展开。

2. 3月18日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。国家主席习近平签署第一号主席令,根据大会决定,任命李克强为国务院总理。根据大会主席团关于宪法宣誓的组织办法,全体会议各项议程进行完毕后,国务院总理李克强、国家监察委员会主任杨晓渡、最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军,分别进行了宪法宣誓;中央军委副主席、委员,全国人大常委会委员,分别进行了集体宣誓。

3. 中华人民共和国国家监察委员会23日揭牌,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席揭牌和宪法宣誓仪式,并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的重要职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

时事政治要闻

  1. 国务院总理李克强3月21日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工。新一届国务院开始全面履职。国务院各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,落实《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展,着力深化改革开放,紧抓创业创新培育新动能,在保障和改善民生上多下硬功夫。

  2. 2018年“中国-加拿大旅游年”开幕式3月21日在加拿大多伦多举行。国务院总理李克强和加拿大总理特鲁多分别向开幕式致贺词。李克强在贺词中表示,旅游是中加合作的重要领域,也是彼此开放的窗口和友谊的纽带。李克强指出,近年来中加战略伙伴关系得到深化,务实合作成果持续惠及两国人民。我们愿同加方继续加强高层及各级别交往,扩展经贸、科技、教育、文化、地方等领域务实合作,加强在国际事务中的协调和合作,共同打造中加关系新的“黄金十年”。

  3. 3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平强调,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

党史知识概览

1.  1955年3月21日,中共中央召开全国代表会议。

2.  1971年3月22日,我国与科威特建立外交关系。

3. 1988年3月25日,七届人大一次会议举行。