化学与材料工程学院党建信息报第七十九期-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
化学与材料工程学院党建信息报第七十九期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-04-16  

中央党建信息

1.4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

2.4月11日,一场致力于推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革正在进行。继3月23日国家监察委员会揭牌后,国务院新组建部门和单位紧跟步伐,陆续挂牌亮相。啃最硬的骨头,拆最牢的藩篱。据新华社统计,这次党和国家机构改革涉及的中央和国家机关部门、直属单位超过80个。改革调整幅度之大,触及利益之深,为改革开放40年来之最。

3.4月12日,据国家发改委网站今日消息,截至目前,国家发展改革委、国务院国资委已推出三批混合所有制改革试点示范项目,涵盖了中央企业和部分地方国企,实现了电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大重要领域全覆盖,并延伸到国有经济较为集中的一些重要行业。国家发改委表示,在试点示范项目之外,也有不少国有企业主动作为,精心谋划,有计划、有步骤地引入具有战略协同性的民营资本和外资,优化股权结构,提高治理能力。通过各种不同所有制资本的实质性混合,非公有资本在混合所有制改革企业中的“催化剂”作用得以充分发挥,产生了体制机制融合互促的“化学反应”,实现了资本“形混”和制度“神混”的统一。

时事政治要闻

1. 4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在海南考察时强调,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛的优势,真抓实干加快建设美好新海南。

4月的琼州大地,满目苍翠,天蓝海碧,鸟语花香,到处展现勃勃生机。11日至13日,习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会有关活动后,在中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明陪同下,先后来到琼海、三亚、海口等地,深入农村、科研单位、政务中心,考察调研经济社会发展情况。11日下午,习近平首先来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆,了解先行区功能定位和规划,听取建设情况介绍,察看国产磁控胶囊胃镜机器人等先进医疗设备,并同医疗专家们亲切交流。他强调,实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想。经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务。

2.4月12日,国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平;决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,顺应民生期盼使患者更多受益;部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,为农村孩子提供公平有质量的义务教育。会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。会议确定,一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。

3.4月12日,全国人大常委会委员长栗战书12日在人民大会堂会见了荷兰首相吕特。栗战书表示,近年来,中荷关系之所以能够快速平稳发展,最重要的经验就是双方坚持把政治互信放在优先地位,相互尊重对方核心利益、重大关切和发展道路,不搞冷战思维;坚持通过对话协商处理分歧问题,不搞“麦克风外交”;坚持扩大互惠合作造福两国人民,不搞我赢你输。中国全国人大愿同荷兰议会一道,落实好习近平主席与首相先生会见时达成的重要共识,为两国务实合作提供法律保障,共同促进经济全球化,推动两国关系百尺竿头更进一步。

党史知识概览

1.1989年4月15日,我国国家重要领导人胡耀邦去世。

2.1974年4月15日,我国与毛里求斯建立外交关系。

3.2009年4月13日,国务院新闻办公室发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》