化学与材料工程学院党建信息报第八十一期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-05-10  

中央党建信息

1.5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

2.4月26日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。

3.5月3日,中央纪委国家监委网站五一端午期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区通报了各地查处的12起违反中央八项规定精神问题。这是该专区开通每周通报以来的第一期集中曝光。通报的问题来自北京、山西、黑龙江等11个省、市和新疆生产建设兵团,涉及的问题包括违规收送节礼、违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题、公车私用、违规公款购买礼品、违规发放津补贴等多种类型,其中不少案例发生在春节、五一、国庆等节假日前后,通报曝光对于防止五一端午期间四风问题反弹具有较强的震慑作用。

时事政治要闻

1.4月26日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见来华访问并出席中美交通论坛第九次会议的美国运输部长赵小兰。李克强表示,中美发展稳定健康的关系符合双方利益,也是国际社会的期待。习近平主席同特朗普总统多次会晤和通话,双方应遵循两国元首达成的重要共识,正确看待中美关系。中美分别作为世界最大的发展中国家和发达国家,有很强的经济互补性。希望双方相互尊重、平等协商、扩大共识、管控分歧,推动两国关系稳步向前发展。

2.4月27日国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。习近平指出,过去3年,我同总理先生实现互访,并在多边场合多次会面,建立了良好工作关系,形成很多重要共识,对外传递了中印友好的积极信号,体现了中印两大新兴经济体互利合作、共同发展的强烈意愿。我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响。希望我同总理先生在这里的会晤能够掀开中印关系新篇章。

3.5月3日,包括诺贝尔经济学奖得主、前美国总统经济顾问在内的1100多位经济学家联名致信美国总统特朗普和美国国会,警告美国政府不要采取加征关税的保护主义政策,避免重蹈上世纪30年代大萧条的覆辙。

党史知识概览

1.2009年4月26日,海峡两岸关系协会会长陈云林和台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在南京举行会谈。双方签署《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》等三项协议。协议的签订,将进一步完善两岸直接“三通”,建立两岸金融监管与货币管理合作机制,初步实现两岸双向投资,推进两岸经济往来正常化,维护两岸交往秩序和两岸同胞权益,进而为协商建立两岸经济合作机制创造条件。

2.1919年5月4日,北京爆发学生群众的反帝爱国运动。五四运动的直接导火线是中国在巴黎和会上的外交失败。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合。它是中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

3.1920年5月1日,《新青年》等一批进步刊物出版纪念专号或发表纪念文章,庆祝“五一”国际劳动节。这是马克思主义同中国工人运动相结合的一次较大规模的尝试。上海、北京、广州等地分别举行纪念活动,工人和知识分子共同集会,革命知识分子发表演说,宣传马克思主义,热情支持工人的斗争。